Узбекистан: Выставка керамики Каттакургана

В школе керамики «Усто-шогирд» известного ташкентского мастера Акбара Рахимова открылась выставка «Возрождение традиционной керамики Каттакургана». В открытии экспозиции, организованной совместно с представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, приняли участие известные художники и поклонники искусства, представители дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране, журналисты.

Керамика – один из древнейших видов национальных ремесел. Археологические находки на территории нашей страны, и в частности в Афрасиабе, также свидетельствуют о том, что искусство керамики в Узбекистане развивалось еще в глубокой древности.

На сегодняшний день в нашей стране существует ряд школ керамики, отличающихся друг от друга стилем художественного оформления, формами и методами изготовления изделий. Среди них – Риштанская, Гурумсарайская, Ургутская, Шахрисябзская, Гиждуванская, Каттакурганская.

Выступившие на открытии усто Акбар Рахимов, каттакурганский керамист Ильхам Абдуллаев, руководитель представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Анна Паолини отметили, что в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова наряду с другими сферами большое внимание уделяется развитию народных художественных ремесел и прикладного искусства.

В рамках проекта по возрождению старинных школ керамики и ее национальных традиций, осуществлячемого совместно с ЮНЕСКО, проводится плодотворная работа в данном направлении. В частности, пятеро керамистов из Шахрисябза совершенствовали свое мастерство в школе керамики «Усто-Шогирд». По проекту предусмотрены и занятия мастеров из других школ.

Большинство из представленных на выставке произведений принадлежит каттакурганскому керамисту Юлдашу Абдуллаеву. Среди них выделяются искусно изготовленные ляганы, кувшины, чайники, пиалы.

УзА

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv