В селе Черкассы Елецкого района установили памятник огурцу

В селе Черкассы Елецкого района установили огурцу

Трёхметровый овощ. В Елецком районе поставили памятник огурцу. Так местные жители решили отдать дань уважения овощу-кормильцу. Огурцы из села Черкассы знамениты на всю Россию, а по преданию их доставляли даже к царскому столу. Кто взялся изготовить знаменитый и как выглядит памятник, узнал Руслан Харсиев.

Марина Сидельникова: «Бабушкин секрет, огурцы по-болгарски, огурцы по-черкасски, домашняя засолка. Огурцы от Валюши, ну, и от меня лично».
Каждый житель Черкассов знает тысячи рецептов засолки этого овоща. Они передавались из поколения в поколение. А свежие, солёные и маринованные огурцы до сих пор везут в Тульскую, Тамбовскую, Белгородскую и Московскую области. Для большинства местных жителей это не только бизнес, но и живая история.

Марина Сидельникова: «Моя бабушка выращивала, мама выращивала. Я выращиваю, вот теперь».

Памятник огурцу здесь решили установить, чтобы восстановить историческую справедливость. Инициатива пришла из народа. Жители Черкассов, посовещавшись, решили под овощной монумент отвести главное место в селе.

Иван Бутов, глава администрации сельского поселения Черкасский сельсовет: «Это не просто памятник огурцу. Это памятник человеку труда. Этот огурец, кормил и одевал нас в самые трудные годы – в войну, в перестройку. Вплоть до настоящего времени».

Изготовить необычный памятник взялся елецкий кузнец. Над композицией он трудился несколько месяцев. Причём, на время кузнецу пришлось стать даже биологом. Чтобы точно передать красоту огуречной плети, он много времени проводил в парнике.

Джанполад Гасанов, кузнец: «Первый эскиз начал делать без образцов и фотографий. Знаю какой примерно должен быть огурец. А потом начал наблюдать за каждым листочком, за пчёлками, и даже за процессом опыления».

Это даже не памятник, а целая огуречная композиция. Огромная плеть, высотой 2,5 метра с двумя огурцами, с пчелой и улиткой. Работа в прямом смысле слова ювелирная. Чтобы доказать, что вырастить кованый огурец, не проще чем настоящий, кузнец Гасанов устроил показательные выступления.

Руслан Харсиев, корреспондент: «Каждый желающий мог попробовать самостоятельно выковать огурец. Я тоже не отказал себе в этом удовольствии, правда, из-под моего молотка вышел не хрустящий овощ, а вот такой художественный гвоздь».

По оценке самого кузнеца, такая работа стоит около 100 000 рублей. Правда, о потраченных деньгах не жалеют ни власти, ни местные жители.

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области: «Учитывая, что у нас туристско-рекреационная зона. Знаменитым огурцом, я думаю, заинтересуются и туристы».

Памятнику прочат большое будущее. В России всего несколько памятников огурцу. Поэтому черкасский бренд обязательно войдёт с число елецких достопримечательностей.

Источник: Липецкое время

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv