75 лет Докторской колбасе

75 лет Докторской колбасе

До сих пор это самый популярный сорт, именно с ней на просторах СНГ готовят каждый третий утренний бутерброд. А белорусским производителям удалось даже сохранить старые технологии.

Вкус, проверенный временем. Знаменитая Докторская отмечает 75-летие. До сих пор это самый популярный сорт, именно с ней на просторах СНГ готовят каждый третий утренний бутерброд. А белорусским производителям удалось даже сохранить старые технологии, передает МТРК «Мир».

Удивительно, но раньше докторскую колбасу можно было купить только по рецепту врача. Отсюда и название. Ее выписывали тем, кто подорвал свое здоровье от голода во время гражданской войны. Диетический лечебный продукт начали выпускать по распоряжению самого Сталина.

«Докторская колбаса — это безопасный продукт со сбалансированным количеством белков и жиров», — отмечает заведующая сектором стандартизации мясной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Татьяна Демчина.

Времена, когда за докторской ходили к врачу, давно остались в прошлом, впрочем, как и вкус самой народной колбасы. В СНГ ее делают почти в каждой стране, но говорят, самая вкусная — в Беларуси. Местные производители смогли сохранить те самые ГОСТы.

«Белорусское — это бренд, и если мы говорим, что вареная колбаса произведена в Беларуси, это всегда является признаком хорошего, качественного продукта», — уверяет начальник отдела рекламы и PR мясоперерабатывающего завода Алла Жавнерко.

По старым рецептам в центнере колбасы должно быть не меньше 95 кг отборного мяса, остальное — молоко, яйца и орехи. Ни грамма крахмала и сои.

«Качество зависит от сырья, технологии изготовления, ароматических добавок, оболочки, и в конечном итоге от соблюдения технологических норм и от того, с каким чувством, настроением делается данный продукт», — поясняет Алла Жавнерко.

Сейчас в республике более 200 мясоперерабатывающих предприятий. И больше половины их продукции — это докторская колбаса. Даже спустя 75 лет она остается гастрономическим хитом и вкусом нескольких поколений.

Источник: МТРК «МИР»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv