Чудо на Уэмбли: Хорватия подарила России путевку на Евро-2008

Сегодня ночью случилось невероятное: сборная России по футболу заняла второе место в группе Е и вышла в финальную часть чемпионата Европы 2008 года.

Учитывая результаты сборных СССР и СНГ, правопреемницей которых является российская национальная команда, ранее такого результата удавалось добиться в 1960, 1964, 1968, 1972, 1988, 1992, 1996 и 2004 гг.

После того как наша сборная проиграла 17 ноября сборной Израиля, шансы россиян на выход в финал Евро-2008 были крайне невелики. Для этого требовалась победа в матче с Андоррой и поражение сборной Англии в матче с Хорватией. Именно поэтому победа Хорватии на стадионе Уэмбли со счетом 3:2 была для россиян настоящим подарком.

Голы в составе команды Хорватии забили Нико Краньчар (9-я минута) и Ивица Олич (14-я). Во втором тайме сначала 11-метровый удар на 55-й минуте уверенно реализовал Фрэнк Лэмпард, а затем Питер Крауч на 65-й минуте сравнял счет. Однако на 77-й минуте вышедший на замену Младен Петрич дальним ударом вывел хорватов вперед.

Вместе с голом Дмитрия Сычева на 38-й минуте матча Россия-Андорра три гола в ворота англичан поставили красивую точку в истории отборочных турниров Евро-2008.

Попадание футбольной сборной России в финальную часть чемпионата Европы-2008 даст толчок всему отечественному футболу. Такое мнение в интервью РИА Новости в четверг выразил главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев, наблюдавший за ходом заключительных матчей отборочной кампании в группе E по телевизору.

«Нужно понимать, что этот выход в финал дает толчок для всего российского футбола, не только для спорта высших достижений, но и для массового спорта, и для всей нашей нации, — считает Талалаев. — Сейчас можно все тактические и психологические нюансы игры нашей команды отставить в сторону, поблагодарить хорватов, и готовиться к финалу».

По словам собеседника агентства, «эмоции сегодня очень сложно отбросить, самое главное — что мы на Европе, что мы поедем в Швейцарию и Австрию, а насколько заслуженно — пускай каждый судит сам».

«За бортом» Евро-2008: что ждет сборную Англии в ближайшем будущем

Как стало известно сегодня днем, главный тренер сборной Англии Стив Макларен уволен со своего поста.

Решение об отставке Макларена принял сегодня совет директоров Футбольной ассоциации Англии (ФА) на экстренном заседании.

Также канал Би-би-си сообщил, что Дэвид Бекхэм, несмотря на печальный итог матча с Хорватией, собирается продолжить выступать за сборную Англии.

«Нет никаких сомнений в том, что я останусь (в сборной)», — заявил после финального свистка Бекхэм, для которого игра с хорватами стала 99-й в национальной команде.

«Я говорил это, когда меня перестали приглашать в сборную, я говорил это, когда меня вновь позвали. И говорю это сейчас: я не ухожу», — добавил 32-летний хавбек американского клуба «Лос-Анджелес Гэлэкси».

Бекхэм также признался, что в матче с Хорватией его команда не смогла показать достойной игры. «Мы все в команде разочарованы, и могу только представить, как сильно разочарована вся наша страна», — сказал футболист.

РИА Новости

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv