Легендарный комедийный режиссер Эльдар Рязанов отмечает юбилей

У него красный диплом режиссера. А на полках в домашнем шкафу хранятся первые работы в кинохронике. В 1955-м году на Каннский он представил документальный фильм «Остров Сахалин». А в 1983-м показал советским зрителям, как может быть тесен вокзал для двоих, а мир в одной научно-гаражной лаборатории — по-животному жесток. Свой День рождения сегодня отмечает Эльдар Рязанов. — Как скучно мы живем! У нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам!

— Спинку потрите, пожалуйста!

— Какя гадость эта ваша заливная рыба!

— Сто грамм — не стопкран, дернешь — не остановишь! Так все мужики говорят!

Коронные фразочки из знаменитых комедий Рязанова из уст непрофессионалов звучат неточно, но зато с обаянием и домашней теплотой. Благодаря мастеру режиссуры вот уже 30 лет каждый Новый год вся страна верит, что мечты сбываются по иронии судьбы одного человека и не только на улице Строителей. А именитые артисты, как когда-то Ипполит, стоят под снеговым ветром в очереди, но не за ролью, а чтобы поздравить любимого Эльдара Александровича. 80 лет. Юбилей маэстро встречает на сцене — готовит себе-неутомимому праздничный вечер.

Музыка народная — исполняют народные… И учтиво слушают заслуженного. «С легким паром» и легоньким, как советская промышленность, жанром — рязановской комедией — знаком каждый житель бывшей Страны Советов. Интеллектуальные, ироничные, музыкальные, яркие — ни один из эпитетов не раскроет секрет полуторачасового экранного магнетизма. Великолепная операторская и актерская работа никогда не требовали суеты.

Александра Пахмутова, народная артистка СССР: «Это режиссер, который ценит музыку в фильме. Он прекрасно и очень органично вводит ее в картину, начиная с «Карнавальной ночи». Это работа Эльдара Рязанова с замечательным, к сожалению, уже ушедшим от нас композитором Андреем Петровым».

Ни криком в мегафон, ни топотом ботинка не заставлял играть Рязанов. Сила его обаяния на площадке заключалась в одной простой фразе.

Олег Басилашвили, народный артист СССР: «Перерыв на обед».

Эльдар Рязанов снял 26 фильмов. Из них он считает удачными всего 5-6. Он один из немногих режиссеров, которых зритель знает в лицо. И не потому, что играл в своем кино эпизодические роли. А потому что был домашним, уютным ведущим популярной «Кинопанорамы». Горы писем, даже со смехотворным адресом: «Москва, Кремль, Эльдару Рязанову» — доходили до адресата.

— Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье? Ммм…

Критики о его «Карнавальной ночи» писали разгромные статьи: какой-то дебютантишка на «Мосфильме» снимает пошлую комедию. Зато дамы мечтали об осиной талии Гурченко. Для самого же режиссера «всякая погода – благодать». Главное, чтобы кино снимать не мешали. Звание народного артиста, ордена, две Госпремии, три статуэтки «Ники» и дважды участие в Каннском конкурсе. Вот так и поверишь в силу имени. Эльдар с персидского переводится как владеющий страной. Можно добавить — «и миром» — обязательный просмотр киноленты «С легким паром» входит во все программы изучения русского языка за рубежом.

МТРК «МИР»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv