Китайский чай шен пуэр – тысяча лет удовольствия

Китайский чай шен пуэр – тысяча лет удовольствия

Китайские чайные церемонии превратились в образец доведенного до совершенства ритуала, завершение которого – наслаждение его участников лучшими сортами древнего восточного напитка. И конечно, к наиболее изысканнейшим из них относится пуэр – тёмный из провинции Юньнань. В отличие от пяти других знаменитых китайских сортов, этот проходит специальную постферментацию, в которой участвуют некоторые микроорганизмы. Эта операция во многом схожа с процессом старения листа. Как результат, пуэр не боится длительного хранения и с годами приобретает более мягкий и насыщенный вкус.

Пуэр сырой и приготовленный

Классическая технология ферментации чая пуэр известна более тысячи лет. В тоже время, 20-й век заставил китайских производителей задуматься над более полным наполнением рынка этим популярным сортом.

Поэтому, сегодня существуют два метода приготовления пуэра:

  • Сырой (классический), при котором чайный лист выдерживается не менее 2-3 (иногда 10-20) лет. Получаемый таким образом чай шен пуэр не имеет горечи свежесобранного исходного сырья и, помимо прочего, способен оказывать на организм человека уникальное целительное воздействие, нормализуя обменные процессы и давление, противодействуя онкозаболеваниям и выводя токсины.
  • Форсированный («приготовленный»), при котором процесс ферментации искусственно ускоряется. Чайный лист укладывается в виде куч и поливается водой. Куча прогревается изнутри, и чай дозревает в течение нескольких недель или месяцев. Конечный продукт, чай пуэр шу, внешне похож на своего более маститого собрата, но присутствие во вкусе «запаха мокрой кучи», делает его «простоватым» и неприемлемым для гурманов.
Заваривание чая шен пуэр

Прочувствовать всю прелесть, которую вобрал в себя выдержанный (чай шен пуэр), можно лишь правильно его заварив. На 150 мл воды берётся 4 г предварительно промытого и слегка прожаренного чая. В нагретом чайнике пуэр заливают закипающей (ещё не кипящей) водой и настаивают. Причём, первая заварка настаивается 5-10 секунд, а каждая последующая (допускается до 10-ти) на 15-30 секунд дольше предыдущей. Употребляется готовый напиток маленькими порциями.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv