Десять лучших рождественских ярмарок Европы

Хотите попасть в добрую рождественскую сказку? Тогда в декабре стоит побывать в Европе: погулять по нарядным улицам, полюбоваться праздничной иллюминацией, а за подарками отправиться на один из рынков.

Нюрнберг, Германия

Нюрнберг,

Нюрнберг, Германия

В старинном баварском городе Нюрнберге среди аккуратных, похожих на игрушечные, фахверковых домов в конце ноября появляется большой шумный и ароматный рынок — один из крупнейших в Европе. Там стоит купить изящные расписанные вручную елочные украшения, отведать имбирное печенье и фигурные пряники и запить их глинтвейном. А если захотите подкрепиться более основательно, закажите в окружающих площадь кафе пару знаменитых тоненьких нюрнбергских колбасок с кислой капустой.

Кельн, Германия

Кельн, Германия

Кельн, Германия

Сразу несколько больших рождественских базаров начали работать в конце ноября на площадях в Кельне. На Альтермаркт стоит нарядная, появившаяся будто по мановению руки фокусника, карусель, а перед громадой Кельнского собора выросло более сотни небольших павильончиков с разнообразными подарками ручной работы, покрытыми шоколадной глазурью фруктами, нанизанными на палочки подобно шашлычкам, засахаренным миндалем и неизменным глинтвейном.

Вена, Австрия

Вена,

Вена, Австрия

На улицах австрийской столицы в декабре работает немало ярмарок, но самую большую из них вы найдете перед Ратушей на площади Ратхаусплатц. Обычно в эти дни само здание городского управления превращается в гигантский календарь: за месяц до праздника его высокие готические окна закрывают огромными картинками, а потом их убирают по одной, считая дни до Рождества. В парке перед ратушей продают ажурные стеклянные и деревянные игрушки, фигурные свечи, имбирные пряники, сахарную вату, грог и глинтвейн. Этому базару уже более 700 лет!

Цюрих, Швейцария

Цюрих, Швейцария

Цюрих, Швейцария

Ни дождь, ни снег, которые порой идут в Цюрихе перед Рождеством, не испортят вам прогулки по этой самой большой крытой рождественской ярмарке Европы — Christkindli-Markt. Полторы сотни красочных киосков здесь располагаются в просторном холле железнодорожного вокзала. Над всем этим великолепием витает аромат жаренных каштанов, колбасок и растопленного раклета. А главная диковинка этого рынка — большая елка, украшенная кристаллами .

Париж, Франция

Парижские буржуа обычно предпочитают рождественские базары на бульваре Сен-Жермен. В палатках вдоль улицы продают все — от красивых дизайнерских шарфов, перчаток и беретов до сладостей. Туристы же чаще всего выбирают для предпраздничного шопинга ярмарку на Елисейских полях: там среди украшенных иллюминацией деревьев в сутолоке и неразберихе торгуют хрупкими стеклянными шарами, русскими матрешками, испанскими пончиками чуррос. Будьте осторожны: это любимое место парижских карманников!

Копенгаген, Дания

Лучшая ярмарка Дании открылась в садах Тиволи. Сюда стоит приехать за теплыми свитерами, яркими ковриками, дизайнерскими свечами и мылом, серебряными украшениями. А греться здесь принято не только привычным глинтвейном, но и только что пожаренными яблочными пончиками. Каждое дерево в садах в эти дни украшено подобно рождественской елке, посреди сказочного леса бродят толпы эльфов, а если повезет, то можно увидеть и самого местного Санта-Клауса собственной персоной.

Брюгге, Бельгия

Брюгге,

Брюгге, Бельгия

Уже со второй половины ноября весь средневековый фламандский городок Брюгге превращается в один большой рынок. На площадях играет живая музыка, повсюду раскинуты шатры, освещенные яркими разноцветными лампочками, идет бойкая торговля знаменитым бельгийским шоколадом, необычными украшениями, изделиями из кожи, местным бальзамом «женевер», глинтвейном и горячими блинчиками. В самом центре обычно устанавливают небольшой каток из искусственного льда и высокую елку.

Мехелен, Бельгия

, Бельгия

Мехелен, Бельгия

Если вы хотите почувствовать дух бельгийского Рождества, но вас пугают сотни туристов в Брюгге, отправляйтесь в старинный средневековый городок Мехелен — не такой известный, но ничуть не менее красивый. Там на главной площади (которая в Бельгии повсеместно именуется Гроте Маркт), окруженной аккуратными, как будто пряничными, домиками, проходит ярмарка «для своих», на которой можно попробовать местное и сладости и прикупить элегантную коробочку превосходного бельгийского шоколада.

Прага, Чехия

Прага, Чехия

Прага, Чехия

Самые главные рождественские базары Праги вы найдете на Староместской и Вацлавской площадях. На этих ярмарках стоит прикупить подарки из богемского стекла, керамику, изделия с гранатами, елочные украшения из легкой невесомой соломки, попробовать сосиски, пиво и — для самых замерзших — горячее вино. Детишкам быстро надоест ходить по рядам, поэтому отведите их лучше в «зоопарк»: на пражские ярмарки обычно приводят коз, овечек и осликов, которых можно погладить и покормить.

Таллин, Эстония

Таллин, Эстония

Таллин, Эстония

Уже в десятый раз в самом сердце Таллина в окрестностях старинной Ратушной площади заработала рождественская ярмарка. Около сотни продавцов торгуют всевозможными поделками: фетровыми шляпами, одеялами, теплыми вязанными свитерами и жакетами и, конечно, деликатесами собственного изготовления — пряниками и квашенной капустой. В центре площади высится елка. Эстонцы утверждают, что именно в их городе в 1441 году было установлено первое в Европе рождественское дерево.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv