Храпящим людям советуют спать с медведем

На что только не идут люди, чтобы избавиться от храпа: вставляют в рот специальные «соски», используют лекарства и ингаляторы, вшивают предметы в пижаму, чтобы не спать на спине, и даже делают хирургические операции. Японцы предлагают робота-медведя, который самостоятельно поворачивает голову спящего, когда тот начинает храпеть, пишут «Аргументы и Факты«.

Авторами высокотехнологичного способа борьбы с храпом стали инженерам из университета Васеда (Waseda University). Ранее придуманных методов им показалось недостаточно, поэтому создали робота-медведя, который поворачивает голову человека, когда тот начинает издавать слишком громкие звуки.

Плюшевый мишка под названием «Jukusui-kun» (по-японски означает «глубокий сон») подкладывается под голову как обычная подушка. Услышав храп при помощи встроенного микрофона, -мишка вытягивает лапу и осторожно, чтобы не разбудить спящего, подталкивает его голову в сторону — дыхательные пути освобождаются, передают «Вести.ру«.

Однако устройство может показаться не слишком удобным, ведь кроме самой подушки, человек должен спать на датчике, контролирующем дыхание из-под простыни по беспроводному каналу. Кроме того, храпящий должен вставить руку в другого медведя поменьше. Там также расположен датчик, который контролирует пульс и уровень кислорода в крови человека. Так что в целом идея с довольно интересная, но, похоже, японцы чуток перемудрили, отмечает РБК.

Симпатичный «Jukusui-kun» был показан публике на международной выставке роботов (International Robot Show — IREX 2011). На данный момент не известно, когда и по какой цене новинка поступит в продажу.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv