Сегодня в Непале чествуют ворон, завтра — собак

Тихар, или огней, — самый красочный непальский .В 2007 году он пройдет с 22 по 24 октября (практически все праздники в Непале справляются по лунному календарю). В народе издавна называют Панчак Яма, то есть «пять дней бога Ямы».

Первый день – это день почитания ворон, которые в Непале считают гонцами Ямы. Из листьев непальцы делают небольшие чашечки, которые наполняют едой, благовониями и иногда мелкими монетами. Они верят, что вороны, которые обычно накаркивают беду, не принесут ее в дом, где их ждет угощение. Поэтому не только во время праздника, но и каждый день хозяйка дома бросает им горсть риса.

Второй день – день собаки. Во время Панчак Ямы жители вспоминают, что от собак тоже очень многое зависит. Именно псы решают: пропустить ли душу умершего в подземное царство. Поэтому в этот день непальцы стараются задобрить псов.

Третий день – день коров. Корова дает молоко, творог, масло и удобрения, которые так необходимы для хорошего урожая. Корова в Непале – воплощение богини богатства. Коров моют, наносят пятно на лоб, красят рога и хвост, угощают всякими сладостями. Истинные индуисты кланяются им в ноги и прикладываются к туловищам лбами.
Свои дома непальца украшают свечами и хорошенько натирают полы.

Когда все готово, остается только ждать ночи. Именно в полночь приходит богиня Лакшми, спускается на землю и посещает дома, где все готово к ее приходу. Свечи освещают ей путь, чтобы она не заблудилась. А путь к шкатулке с деньгами выкладывают рисом, тем самым намекая богине, что хорошо бы увеличить богатство.

Четвертый день – это день буйволов и волов. Простому крестьянину трудно без них прожить.

Последний день – «Бхай Тика», когда каждый мужчина должен посетить свою сестру, а если ее нет, то какую-нибудь знакомую. А сестры в свою очередь воздают почести своим братьям, украшают их цветочными гирляндами, произносят «отводящие дьявола слова», усыпают их голову и плечи лепестками. А взамен этого получают дорогие подарки.

Кроме различных религиозных церемоний можно увидеть красивые салюты и поучаствовать в перекрашивании домов вместе с местными жителями.

100 дорог

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv