Самые красивые денежные купюры в мире

Газета Daily Telegraph публикует фотогалерею «самых красивых в мире денежных знаков». К сожалению, российский рубль не смог удивить издание и в подборку не попал.

Купюра Коста-Рики на пять колонной. На ней изображен Рафаэл Иглесиа Кастро, президент Коста-Рики с 1894 по 1902 год, а также орхидея  Guaria Morada  — национальный символ Коста-Рики. Действующие сейчас банкноты в этом году меняют на новые.

Канадская пятидолларовая банкнота с изображением играющих в хоккей детей. На банкноте приведена цитата из рассказа Роха Кэрриера: «Зимы в моем детстве были длинными-длинными. Мы жили в трех местах: школа, церковь и каток — но настоящая жизнь была только на катке».

Красочная пятидолларовая австралийская банкнота. В 1965 году Австралия выбрала для своей валюты название «роял», но потом от него отказались в пользу «доллара».

Египетский фунт. Все египетские банкроты двуязычны, где на одной стороне  — арабский текст и восточно-арабские цифры, а на другой — текст на английском и индийско-арабские цифры.

Банкнота Объединенных Арабских Эмиратов на 100 дирхамов с изображением Всемирного торгового центра. Все банкноты ОАЭ в качестве инструмента защиты снабжены водяными знаками в виде сокола.

Пакистанская банкнота на пять рупий. На банкноте изображено порт Гвадар, открытый в 2008 году.

Банкнота на пять ринггитов из Малайзии. На купюре изображен Международный аэропорт Куала-Лумпур, малайский небоскреб Башни-близнецы Петронас и комплекс технологических предприятий «Мультимедийный суперкоридор».

Банкнота ЮАР на 20 рандов. На каждой из этой серии купюр изображено одно из животных  «большой пятерки» африканских животных.

Красочная банкнота Французской Полинезии с цветочным орнаментом на 1000 местных франков.

Банкнота на 500 батов из Таиланда. Примерно соответствует 10 британским фунтам.

Десятидолларовая банкнота их Суринама. В 2004 году в Суринаме начали использовать доллары вместо суринамской валюты.

Банкнота Гондураса на одну лемпиру. Лемпиры были введены в обращение в 1931 году, и названы так в честь вождя XVI века, который возглавлял сопротивление испанским конкистадорам.

Новозеландская пятидолларовая банкнота с изображением обитающих в Новой Зеландии желтоглазых пингвинов хойхо.

Купюра Багамских островов достоинством в один доллар с изображением оркестра Багамской королевской полиции.

Ливийский динар. Динары в Ливии заменили фунты в 1971 году.

Индонезийская банкнота в 1000 рупий. На банкноте изображено традиционное жилище города Палембанг.

Перевод Инны Титовой

Источник: rb.ru

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv