Найдены два прижизненных портрета Моцарта

Профессору истории музыки лондонского Королевского колледжа Клиффу Айзену удалось обнаружить два прижизненных, неизвестных ранее портрета Вольфганга Амадея Моцарта.

На одном великому композитору около 8 лет. Детский портрет композитора написан, предположительно, в 1764 году. на нём изображён вместе со своей сестрой Наннерль. Дети позируют в костюмах, которые были куплены в Лондоне, где юный и Наннерль давали для короля Георга III и королевы Шарлотты. Упоминания об этом встречаются в письмах отца композитора.

Второй портрет, на котором Моцарту примерно 27 лет, представляет наибольший интерес. Он был написан придворным живописцем императора Иосифа II Йозефом Хикелем в 1783 году, вскоре после женитьбы Моцарта на Констанце Вебер. На картине композитор изображён в красном камзоле с перламутровыми пуговицами. Этот портрет признан особо ценным и застрахован на 2 млн. фунтов стерлингов (около 4 млн. долларов).

Обе картины были приобретены американским коллекционером у потомков Иоганна Лоренца Хагенауэра, который был близким другом отца Моцарта — Леопольда. Неизвестные доселе портреты венского композитора будут представлены на специальной конференции в Лондоне.

Корпункт «Позитив»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv