Православная община Азербайджана справляет Рождество

Как сообщили Day.Az в Бакинском епархиальном управлении, праздничное богослужение, включающее великое повечерие, утреню и божественную литургию, начнется в 23.30 6 января и завершится в 16.00 7 января.

Центром торжеств в Баку станет Кафедральный собор святых жен-мироносиц. Богослужение возглавит епископ Бакинский и Прикаспийский Александр. Праздничные богослужения пройдут также во всех действующих православных церквях Азербайджана. Ожидается, что на службе будут присутствовать и представители посольства России в Азербайджане.

Кроме этого, 10 января в культурном центре «Капельхаус» состоится праздничный с участием хора церквей.

Отметим, что по уставу православной церкви, празднику Рождества предшествует многодневный Рождественский пост, который начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно. В Рождественский сочельник — 6 января, верующие не вкушают пищи, а вечером идут в храм, где и встречают Рождества. Лишь при появлении первой звезды — символа звезды Вифлеемской — можно отведать сочиво (постное блюдо, представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами). Сам Рождества символизирует примирение человека с Богом. Рождество предвещает искупительный подвиг Иисуса Христа и обновление человеческой природы.

Напомним, что православная церковь живет по старому юлианскому календарю, введенному Юлием Цезарем. Начиная с конца 16 столетия Европа постепенно перешла на новый календарный стиль, который именуется григорианским по имени инициатора этого новшества Папы римского Григория XIII. Согласно его указу в 1582 году, после четвертого сентября сразу же последовало одиннадцатое число. Разница между календарями Юлия Цезаря и Григория XIII через каждые 128 лет увеличивается на сутки и в наше время составляет 13 дней.

Заур Нурмамедов

Day.Az

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv