Царское село встретит юбилей в розовых тонах

Экспозиция «Царское Село. Розовые сны», открылась в Большом зале Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников. Она посвящена приближающемуся трехсотлетию основания бывшей императорской резиденции.

В экспозиции представлены изображения архитектурных ансамблей и памятников, зеленых парков и рукотворных озер, аллей и павильонов, беседок и уголков царскосельских садов, сообщает канал «Культура». По замыслу организаторов, зритель словно погружается в «розовые сны» воспоминаний о прошлом. Посетители также увидят скульптурные изображения поэтов, воспевавших Царское Село: Иннокентия Анненского, Анны Ахматовой, Андрея Белого, Николая Гумилева, Георгия Иванова, Михаила Кузьмина, Всеволода Рождественского.

Основные торжества празднования трехсотлетия Царского Села запланированы на 2010 год, но уже с 2006 года в Санкт-Петербурге и области проводится ряд культурно-образовательных мероприятий, посвященных торжественной дате. Кстати, розовый цвет станет официальным цветом торжеств.

Знаменитый болгарский художник Христо завернет Екатерининский дворец в розовую подарочную упаковку, пишет «Комсомольская правда».

— Все красивые цвета уже приватизированы, — говорит художник Митя ШАГИН. — Красный у коммунистов, оранжевый у украинских революционеров. Розовый «захватили» гомосексуалисты, гламурщики и кукла Барби. А цвет-то красивый. Вот мы и решили его отнять, чтобы вернуть людям. Но по-доброму. Это же цвет утренней зари, покрасневших от морозца щечек. Кровь с молоком — это ведь тоже розовый.

В отличие от руководства Эрмитажа, на дух не переносящего современных забав вблизи своих стен, будь то поп-, кинофестиваль или каток, администрация Екатерининского дворца настроена вполне благодушно.

— А почему надо быть против? — согласен с музейщиками Шагин. — Это же временно. И потом это не кто-нибудь будет дворец упаковывать, а Христо — значит, будет красиво. Будет настоящее искусство. Да к тому же и люди посмотреть на это приедут. Болгарин ведь знаменит своими инсталляциями, он уже заворачивал рейхстаг в Берлине и Новый мост в Париже.

Во что болгарин обернет дворец, пока неизвестно — это будет или бумага, или пленка, или легкая ткань. Но обязательно розовая.

— Действо продлится всего одну июньскую белую ночь, — пояснил Гаврюшкин. — Утром люди проснутся — а ничего уже нет. И все будут думать: а было ли это на самом деле?

Пока же в официальный цвет юбилея начали красить столбы вдоль дороги, ведущей от Пулковского шоссе в Пушкин. На этом организаторы праздника останавливаться не собираются и планируют сделать розовыми маршрутки и остановки. «Конечно, окрасив все в розовый цвет, мы не превратим Пушкин в город мечты, поэтому главным остается благоустройство территорий», — сообщили в пресс-службе фонда подготовки празднования, передает www.votpusk.ru.

ГАЗЕТА.СПБ

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv