Япония захвачена новым музыкальным инструментом — терменвоксом

Изобретение русского ученого Льва Термена неожиданно стало пользоваться повышенной популярностью в Японии. Терменвоксы — музыкальные инструменты, для игры на которых нужно просто манипулировать руками в воздухе, массово продаются в Японии в самых разных видах — от профессиональных, стоимость которых исчисляется сотнями долларов, до любительских, сообщает ИТАР-ТАСС.

С конца сентября в стране куплено почти 100 тысяч карманных терменвоксов, которые за 2030 иен (менее 20 долларов) продаются вместе со специализированным научным журналом. В одном из центральных музыкальных магазинов Токио — «Моридайра» ежемесячно покупается в среднем по 50 терменвоксов, которые стоят свыше 70 тысяч иен (650 долларов).

Наиболее модными в Японии стали терменвоксы в виде матрешек. 20-сантиметровые деревянные фигурки, внешне неотличимые от традиционных русских «матрен», продаются по 45-50 тысяч иен (400-450 долларов). В Японии терменвоксы называются «матреминами».

В Токио действует специализированная школа, где обучают игре на электромагнитных «матрешках». Занятия проводятся по 6 раз в месяц за 20 с лишним тысяч иен (180 долларов). Студентами являются в основном женщины 20-30-летнего возраста.

Этот инструмент, ставший первым опытом соединения электроники с музыкой, Лев Сергеевич Термен – знаменитый русский физик и музыкант создал в 1920 году. Инструмент принес заведовавшему тогда лабораторией петроградского Физико-технического института мировую славу и увековечил его имя в собственном названии.

Классические терменвоксы представляют собой конструкцию с двумя антеннами, вокруг которых создается электромагнитное поле. Вертикальная антенна отвечает за изменение тона, подковообразная — за громкость. В настоящее время терменвоксы могут вообще не иметь внешних антенн, как в случае с «матреминами». Исполнитель просто «колдует» руками внутри электромагнитного поля над инструментом, полагаясь на остроту собственного слуха.

На терменвоксах можно исполнить любое музыкальное произведение — от классики до самых замысловатых звуковых эффектов. Лев Термен наиболее удачным произведением для демонстрации возможностей своего инструмента считал «Вокализ» Сергея Рахманинова.

Изобретатель терменвокса умер в 1993 году в Москве. В 1927-38 гг Лев Термен работал в советском торговом представительстве в США. Затем был отозван и репрессирован, после реабилитации в 1947 году занимался разработкой акустических систем в закрытых лабораториях НКВД, в 1960-х гг короткое время работал в акустической лаборатории Московской консерватории, но из-за скандала, связанного с публикацией статьи о нем в «Нью-Йорк Таймс», был уволен и с трудом устроился на работу в МГУ.

NEWSru.ua

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv