В Казани стартовал проект «Музей. Музыка. Дети»

Федеральный культурный проект «Музей. Музыка. Дети» стартовал сегодня в Государственном музее изобразительных искусств Татарстана. Благодаря организаторам акции – Союзу музеев России, Фонду Бориса Ельцина, Федеральному агентству по культуре и кинематографии, Министерству культуры РТ и ГМИИ Татарстана 73 воспитанника социальных приютов для детей-сирот РТ смогли сегодня приобщиться к прекрасному.В ходе первого этапа реализации благотворительного проекта сегодня проходят интерактивные занятия с детьми в залах Государственного музея изобразительных искусств РТ, ансамбля солистов камерного оркестра Государственного Эрмитажа, а также экскурсия по памятным местам Казани. По впечатлениям от проведенного в музее дня дети должны будут написать эссе на конкурс, результаты которого объявят 19 декабря, когда участники проекта вновь приедут в Казань, на второй этап акции. Дети вновь примут участие в интерактивных занятиях, посетят новые выставки Зураба Церетели, Николая Фешина, Хариса Якупова в Национальной художественной галерее и органной музыки в ГБКЗ имени Сайдашева. Также в этот день будут объявлены имена победителей конкурса эссе и вручены призы. По итогам конкурса три победителя отправятся на зимние каникулы в Санкт-Петербург. Председателем жюри станет министр культуры Татарстана Зиля Валеева. Кроме того, библиотекам детских домов – участникам акции подарят комплекты книг по искусству.

В торжественной церемонии открытия проекта приняли участие заведующий Российским центром музейной педагогики и детского творчества Государственного русского музея Борис Столяров, исполнительный директор Союза музеев России Людмила Александрова, замминистра культуры РТ Айрат Заппаров, замминистра труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Маврина, руководитель ансамбля солистов камерного оркестра Государственного Эрмитажа Дмитрий Якубовский и другие.

Как отметила директор ГМИИ Розалия Нургалеева, коллектив музея очень готовился к знаменательному дню – старту проекта и выразила надежду, что ребятишкам на всю жизнь запомнятся впечатления от столь уникального события.

В свою очередь Борис Столяров отметил, что Татарстана стал 31-м регионом страны, в который пришел проект «Музей. Музыка. Дети», к реализации которого приступили два года назад. «Надеюсь, что вы полюбите классическое искусство, и это сделает вашу жизнь яркой и праздничной. Возможно даже, что кто-то из вас свяжет свою дальнейшую жизнь с музыкой или живописью», — обратился он к ребятам. Борис Столяров считает, что проект «Музей. Музыка. Дети» является наглядным воплощением социальной ответственности культуры перед обществом и своеобразным «нравственным душем» для организаторов акции. Он также выразил надежду, что удастся сделать работу с детьми в музеях системной.

Кристина Иванова

ИА «Татар-информ»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv