В Беларуси продемонстрировали кукол народов мира

Они почти как люди: рождаются, женятся, живут по традициям своего народа, только не говорят. Более 500 кукол со всего мира представлены на выставке в Минске. Это настоящие произведения искусства — деревянные, фарфоровые и даже кукурузные. Слово Елене Пыжик.

Польская свадьба, таиландский театр, жертвоприношение в Древней Индии — традиции народов мира на выставке в Национальном музее истории и культуры в Беларуси. Все роли здесь исполняют куклы.

Керамические, фарфоровые, из дерева и ткани. Более 500 кукол из 20 стран мира. Польский фонд культуры «Цепелия» собирал их в течение 30 лет.

Заместитель директора Национального музея истории и культуры Беларуси Любовь Боловнева отметила особую ценность кукол, произведенных в Тайланде или Индии. «Искусство изготовления кукол этих стран навсегда ушло вместе с мастерами, которые не имели последователей», — сообщила она.

Авторской куклой Ирина Штефан занимается 7 лет. У нее своя школа дизайна. Ирина организует вместе с учениками, читает лекции по истории художественной игрушки.

Ирина Штефан, будучи руководителем школы кукольного дизайна, поделилась своими знаниями истории кукол. По ее рассказу, «древние ремесленники не рисовали куклам лица, дабы не заложить в нее добрую или злую душу».

Вот так выглядела первая кукла. Ее сделали из початка кукурузы. В 18 веке, когда фарфор был слишком дорогим, фигурки обтягивали тканью. Сначала у разных народов, рассказывает Ирина, куклы были очень похожи, и только спустя несколько веков стали различаться.

Ирина Штефан поделилась секретом быстрого ознакомления с национальной культурой той или иной страны: «Идите в сувенирный магазин и смотрите, какие куклы там продаются».

Пестрые наряды Тайланда, тюркские орнаменты и японская сдержанность. Из Минска выставка отправится в тур по городам Беларуси. Организаторы хотят показать: народы интересны своими различиями, но их объединяет общее прошлое.

МТРК «МИР»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv