В храме Христа Спасителя прозвучат песнопения на якутском языке

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит в воскресенье в храме Христа Спасителя Божественную литургию, во время которой хор из Якутии будет исполнять песнопения на якутском языке, сообщила РИА Новости пресс-служба Московской патриархии.

Русская православная церковь отмечает 9 декабря день памяти святителя Иннокентия, первого епископа Иркутского. В этот же день в Москве завершаются Дни Республики Саха (Якутия), приуроченные к 375-летию вхождения Якутии в состав Российской империи.

«Проведение Божественной литургии в храме Христа Спасителя с песнопениями на якутском языке станет новым свидетельством верности традициям православного миссионерства, которые были заложены святителем Иннокентием (Вениаминовым), епископом Дионисием (Хитровым), епископом Иаковом (Домским), протоиереем Димитрианом Поповым. Все они усердно потрудились на ниве духовного и гражданского развития этого края и сыграли важную роль в укреплении российской государственности в Восточно-Сибирском и Приморском крае», — отметил Алексий II, приветствуя открытие Дней Якутии в Москве.

За прошедшие столетия, напомнил патриарх, православные архиереи, священнослужители и простые миряне создали грамматику и словарь якутского языка, записали древний эпос земли Олонхо, перевели на якутский язык Новый Завет, а в первых церковно-приходских школах стала распространяться грамотность среди якутского народа.

«Сегодня, как и много лет назад, мы снова имеем благодатную возможность объединить общие усилия государства, общества и Церкви в деле духовного просвещения народов Дальнего Севера, в вопросах нравственного воспитания молодежи и улучшения условий жизни. И нынешние торжества — яркое тому подтверждение», — убежден Алексий II.

По его словам, сегодня Якутия «является ярким свидетельством того, как могут жить в мире и согласии люди самых разных взглядов, культурных и этнических сообществ и своими совместными усилиями служить процветанию Якутии на благо всей России».

В праздничном богослужении в храме Христа Спасителя примут участие представители духовенства и мирян Якутской епархии.

Святитель Иннокентий (Кульчицкий) родился около 1680 года. Петр I направил его с миссией в Китай, но Пекин отказал в приеме. Тогда в 1727 году Святейший Синод назначил Иннокентия главой новообразованной Иркутской и Нерчинской епархии. Она характеризовалась обширностью, близостью китайской границы, большим количеством различных народностей, «не просвещенных Христовой верой», бездорожьем и бедностью.

По недосмотру Сената епископ Иннокентий не получал жалования. Тем не менее, он неустанно служил и проповедовал, строил новые церкви, заботился о местном населении. По его молитвам в 1728 году в Прибайкалье прекратилась засуха. На скудные средства иркутского Вознесенского монастыря святитель содержал две школы — русскую и монгольскую.

Под влиянием сурового климата и невзгод епископ Иннокентий, не отличавшийся крепким здоровьем, скончался 10 декабря 1731 года. В 1764 году его тело обрели нетленным во время ремонтных работ в монастыре. При молитвенном обращении к святителю в Сибири совершалось множество чудес, что и побудило Синод открыть его мощи и прославить его в лике святых в 1800 году. С 1804 года днем памяти святителя Иннокентия установлено 9 декабря, так как в день его преставления (10 декабря) еще с XI века отмечается иконы Божией Матери «Знамение».

Ольга Липич

РИА Новости

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv