В Ленинградской области придумали, как поддержать многодетных матерей

Материнский подвиг и женское счастье. В России сегодня отмечают День матери. В Ленинградской области многодетных матерей решили награждать почетным знаком и придумали, как их поддержать.

Ленинградская область учредила свой собственный знак почета для многодетных матерей. Он называется «Слава матери». К знаку прилагается выплата 60 000 рублей. Этой награде удостаиваются семьи, где родилось пять и больше детей. Первое награждение состоялось накануне Дня матери.

Знак «Слава матери» Елена Суворова могла получить несколько лет назад после рождения пятой Анны. Но тогда материнский подвиг никак не отмечался. Теперь при награждении полагается еще и 60 тысяч рублей.

Елена Суворова только что выписалась из роддома. Новорожденная Лилия — девочка самая спокойная. В отличие от детей постарше. Все они любят поозорничать, особенно Иосиф и Давид. Имя детям давал папа в честь библейских героев.

Александр Суворов, многодетный отец: «Никогда не забуду, как в техникуме учился, с ребятами разговаривали, один грузин говорит: «Как сяду в комнате — и будут они вокруг меня бегать. А я буду радоваться». Ну, тогда и у меня будет также. Вот Господь мне даровал».

Когда-то Елена мечтала, что у нее будет трое детей. Оказалось, что была не права. Говорит: восемь лучше.

Елена Суворова, многодетная мать: «Как-то потихонечку одно к одному. Если бы все сразу – это было бы тяжело. А так ничего. Ну, конечно, трудностей хватает. Но мы справляемся все вместе».

В семье три мальчика и теперь пять девочек. Старшей Евгении — 12. Девочки учатся музыке и рисованию.

С каждым годом забот по дому у мамы становится меньше. Пока Елена была в роддоме, за всe отвечала старшая. Ее слово для малышей — закон.

Евгения Суворова: «Мальчишки лучше. Девочки со своими причудами. То одно им, то – другое. Эти попроще. Маленьких особенно я люблю детей до пяти лет, они такие хорошенькие!»

Материальное обеспечение на плечах отца. Днем он работает в котельной, а все остальное время — в приусадебном хозяйстве. Русская рысистая – главная помощница. Она и пашет и грузы перевозит.

За помощью к государству родители не обращались. Поэтому до сих пор живут в небольшом доме, который с каждым годом становится все теснее. Но власти сами предложили помочь. Следующий младенец должен появился на свет в новой большой деревенской избе.

Ольга Сухова

Первый канал

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv