XVII Выставка-ярмарка трюфелей проходит в ноябре в итальянском городе Вальтопина

В течение двух уик-эндов, 17-18 и 24-25 ноября 2007 года в итальянском городе Вальтопина пройдет XVII Выставка-ярмарка трюфелей. Мероприятие, как сообщает «Служба континентов», организовано Мэрией города Вальтопина совместно с Ассоциацией итальянских городов-производителей трюфелей под патронажем региональной администрации и Торгово-промышленной палаты провинции Перужда.

Ключевым событием этой выставки станет открытие и презентация Центра обработки трюфелей, который было решено создать с целью установления контроля за процедурой первичной обработки (очистки и нарезки трюфеля), а также выдачи гарантийного сертификата о его происхождения, которая бы позволила сделать классификацию трюфелей (первую и единственную пока что в Италии).

В течение двух уик-эндов работы ярмарки Центр будет открыт для посещения экскурсионными группами по предварительной заявке. После успеха прошлогодней ярмарки на выставке 2007 года было решено также открыть раздел местных деликатесов.

В рамках выставки в павильоне открыт ресторан, где подают блюда местной кухни с черными и белыми трюфелями. Здесь же в рамках выставки пройдет ряд дегустаций местных вин и оливкового масла.

Еще одно «трюфельное» направление этого ноября в Италии — Сан-Миниато, за которым давно закрепилось название «города белых трюфелей».

В Италию ежегодно съезжаются тысячи профессионалов и специалистов вкуса, ценителей кулинарного искусства, чтобы не только посетить ярмарку трюфелей, но и познакомиться с новыми рецептами их приготовления от местных звездных поваров, узнать о новых утонченных вкусовых сочетаниях трюфелей с винами и другими продуктами.

Трюфель — это подземный гриб, растущий между древесными корнями и являющийся растением-паразитом, которое вытягивает из корней деревьев все, необходимое ему для жизни (дерево при этом не страдает).

Его мировая известность объясняется двумя фактами: это очень редкий продукт, а его вкус и аромат производят такое мощное впечатление, что запоминаются с первого же раза на всю жизнь.

В XIX веке французы научились разводить черные трюфели (после Первой мировой войны технология была утеряна и восстановлена лишь недавно).

Белые трюфели в отличие от черных разводить невозможно. Кроме того, растут они на очень ограниченных площадях в Италии. Сезон белых трюфелей ограничен — в лучшем случае, если лето выдалось благополучным, они доступны с начала октября до конца января.

В плохие, неурожайные годы сезон может длиться лишь несколько недель. И, соответственно, цена на них вырастает до десятков тысяч евро за килограмм. Например, в 2005 году белый трюфель весом 1,2 кг был продан с аукциона за 95 тысяч евро.

Особую пикантность таким сделкам придает тот факт, что деликатес можно хранить не более недели, и стоит его надрезать, как придется полностью использовать для приготовления какого-либо блюда.

NEWSru.com

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv