В Таджикистане возрождают древнее искусство миниатюрной живописи

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосо(-ов), в среднем: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...

В работах таджикского художника Олима Камалова оживает древнее искусство миниатюрной живописи. Традиционно ее применяли при росписи домашней утвари, благодаря чему тарелки и блюда с течением времени приобретали художественную ценность. К сожалению, во времена технического прогресса это искусство было забыто. Вера Исмаилова побывала в мастерской художника-миниатюриста.

Его дом будто музей: все стены увешаны картинами. А на полках красуются миниатюрные фигурки. Это национальные матрешки. А рядом шахматы, где вместо привычных королей — падишахи. Все работы по-своему уникальны, и это все, говорит мастер, благодаря учителям — живописцам далекого прошлого.

Олим Камалов, художник: «Миниатюра меня привлекает тем, что это наше древнее искусство — красивое и своеобразное, ни на что не похожее. Мне очень хочется работать так же, как наши древние мастера».

Часы за мольбертом словно минуты. За работой не замечаешь, как проходит время, говорит художник. Даже на маленьком блюдце можно уместить целую поэму. Только работать с кистями и красками приходится очень осторожно, чуть ли не на молекулярном уровне. Работа над изделиями, которые можно легко уместить на ладони, требует едва ли не больших усилий, чем обычная живопись. Главное, чтобы это мастерство продолжало жить, говорит Олим. Тонкостями своей работы он готов поделиться с молодежью.

Олим Камалов, художник: «Хотелось бы организовать свою школу для того, чтобы передать наследие. Я к этому очень стремлюсь. Мне хочется, чтобы в будущем остались продолжатели этого искусства».

Чтобы глаз отдохнул, садится за другой мольберт и пишет картины больших размеров. И в любой его работе, будь то пейзаж на холсте или отрывок из поэмы, перенесенный на блюдце, чувствуется яркий живописный темперамент и ощущение праздника.

МТРК «МИР»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv