В Татарстане стартует благотворительный проект «Крылья даны всем»

C 12 по 28 ноября Министерство культуры Республики Татарстан при поддержке Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности реализует проект «Крылья даны всем».Проект направлен на оказание психологической поддержки и внимания людям с ограниченными возможностями различных категорий, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

Завтра в рамках проекта «Крылья даны всем» состоится мастер-класс труппы театра «Недослов» для воспитанников Казанской школы-интерната 1 и 2 вида имени Ласточкиной – участников детской театральной студии. Вечером того же дня на сцене Казанского государственного академического русского большого драматического театра имени Качалова пройдет благотворительный спектакль «Крылья даны всем» по мотивам произведения Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» московского театрального проекта неслышащих актеров «Недослов». Спектакль организован для людей с ограниченным слухом, билеты для них предоставляются бесплатно.

В рамках 2-го этапа проекта с 15 по 22 ноября благотворительные мероприятия пройдут в Казани и Лаишево. Так, 15 ноября в культурно-спортивном реабилитационном центре ВОС состоится творческая встреча с видными поэтами и писателями республики. На следующий день в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе для слепых и слабовидящих детей Лаишевского района и культурно-спортивном реабилитационном центре ВОС состоится лауреатов республиканского телевизионного молодежного открытого фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2007». 22 ноября в реабилитационном центре ВОС — учащихся Казанской государственной консерватории имени Жиганова и Казанского музыкального училища.

3-й этап проекта будет реализовываться в городах и районах Республики Татарстан с 22 по 28 ноября по согласованию с Татарстанской республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов.

Отметим, что название проекта «Крылья даны всем» происходит от названия одноименного спектакля московского театра «Недослов» и используется по согласованию с авторами постановки.

Театральный проект глухих актеров «Недослов» (Москва) возник в 2003 году. Участники проекта — молодые талантливые профессиональные актеры, глухие и слабослышащие. Все они окончили театральный факультет Специализированного института искусств. Это единственное высшее учебное заведение в России, готовящее драматических актеров с проблемами слуха. В ГСИИ преподают педагоги кафедр мастерства актера и пластической выразительности из ВТУ имени Щукина.

Спектакли «Недослова» ориентированы как на слышащего зрителя, так и на глухого. Специфика театра заключается в том, что язык, на котором общаются артисты, интернационален. В спектаклях нет слов, нет сурдопереводчиков, артисты выражают свои мысли и идею спектакля посредством пластики тела и рук, которыми неслышащие артисты могут воплотить то, что порой слышащий человек не способен выразить в словах.

«Недослов» регулярно дает представления в Москве на площадке Института искусств, гастролирует по России, участвует в студенческих и профессиональных театральных фестивалях России («Протеатр», «Подиум», «Золотой витязь», «Музыкальное сердце театра»), США («VSA» в Вашингтоне) и Канады («Abilities Festival» в Торонто).

ИА «Татар-информ»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv