Шаттл Дискавери совершил посадку во Флориде

В 21.02 по московскому времени космический челнок Дискавери совершил успешную посадку на космодроме им Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. На борту Дискавери находятся 7 астронавтов, включая европейского специалиста Паоло Несполи, а также пребывавшего на МКС на протяжении 5 месяцев астронавта НАСА Клейтона Андерсона.
Сразу после посадки всем астронавтам предстоит пройти медицинский осмотра, причем особенно тщательный осмотр предстоит Клейтону Андерсону, так как он находился во внеземных условиях чуть менее полугода.

В НАСА сообщили, сведение шаттла с орбиты началось в 19.49 по московскому времени, когда основной пилот миссии Джордж Замка и командир корабля Памела Мелрой произвели включение тормозных двигателей Дискавери. Сведение Дискавери с орбиты началось в тот момент, когда корабль находился на высоте 320 километров над Индийским океаном.

Для снижения скорости и высоты Дискавери проделал два орбитальных маневра. По данным центра в Хьюстоне, за 30 минут до посадки Дискавери начал активный сброс скорости с 25 000 км/ч до 350 км/ч. Для посадки шаттл пересек всю территорию США по диагонали с северо-запада до юго-востока.

За 14 дней полета шаттл в общей сложности пролетел 10 млн километров и сделал 238 витков вокруг Земли.

Напомним, что основной задачей данной миссии стала доставка на орбиту и монтаж нового научного модуля Harmony к МКС. Данный модуль предназначен для проведения научных экспериментов, он был разработан европейскими и японскими учеными.

Модуль Harmony, также как и модули Node 1 и Node 3, является соединительным узлом между исследовательскими, жилыми, шлюзовыми и функциональными модулями МКС. Harmony будет выполнять роль связующего звена между американской лабораторией «Дестини», европейским исследовательским модулем «Колумбус» и японским исследовательским модулем «Кибо». «Колумбус» будет доставлен на орбиту в декабре 2007 года на шаттле «Атлантис» STS-122, «Кибо» в феврале 2008 года на шаттле «Эндевор» STS-123.

Кроме того, астронавты выполнили 4 выхода в открытый космос, один из которых был крайне сложным и заключался в починке одной из панелей солнечных батарей МКС.

До конца 2007 года NASA планирует отправить на орбиту еще один челнок. Его запуск запланирован на декабрь.

CyberSecurity.ru

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv