Казахстанский математик решил одну из семи задач тысячелетия

Казахстанский математик Мухтарбай Отелбаев заявил, что нашел частичное решение одной из задач тысячелетия.

 Казахстанский математик решил одну из семи задач тысячелетия

Статья ученого опубликована в казахском «Математическом журнале». Речь идет об уравнениях Навье-Стокса, описывающих движение вязкой ньютоновской жидкости. Они используются в математическом моделировании многих прикладных задач физики. В частности, считается, что они описывают многие типы турбулентных потоков в динамике газа и жидкости.

Чтобы решение профессора Отелбаева получило признание, оно должно быть всесторонне проверено в математическом сообществе. Опыт многих предыдущих громких заявлений о решении задач тысячелетия показал, что подавляющее большинство сенсаций не выдержало такой проверки. Единственным, кто прошел этот фильтр, оказался россиянин Григорий Перельман, решивший гипотезу Пуанкаре, входившую в семь знаменитых задач тысячелетия. За решение каждой из них математический институт Клэя предлагает награду в миллион долларов. Григорий Перельман отказался от этой награды.

Мухтарбай Отелбаев является доктором физико-математических наук, директором Евразийского математического института Гумилева и заместителем директора филиала МГУ имени Ломоносова в Казахстане.

— Я не являюсь специалистом по этой конкретной задаче, — сказал корреспонденту «РГ» известный российский математик академик РАН Людвиг Фаддеев. — Отношусь к данному сообщению скептически, потому что такой фамилии в среде математиков никогда не слышал. Все-таки математики друг о друге наслышаны, ведь нас на самом деле не так уж много. Кроме того, вызывает сомнение появление столь важной статьи в казахском математическом журнале. Все-таки подобные сообщения должны появляться в центральных авторитетных математических изданиях. Буду очень рад, если я ошибаюсь, высказывая эти сомнения.

Источник: Российская газета

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv