Ярославль просит помощи у Петра и Февронии

От соседней Белоруссии до далёкой Греции. Год от года расширяется география участников международной православной -ярмарки «Мир и клир». Сегодня уже в пятый раз её двери распахнулись на территории ярославских Казарм. Тема нынешней встречи — семья и традиции воспитания детей. Вся программа подчинена именно ей, и даже доставленная в Ярославль чудотворная икона тоже считается семейной.

Святых Петра и Февронию традиционно считают покровителями семьи. С утра чудотворная икона с частицей их мощей находилась в Никитинском храме. Образ привезен в Ярославль из города Мурома Владимирской области. Он является главной святыней Свято-Троицкого женского монастыря.

Мать Елена, послушница Свято-Троицкого женского монастыря (г. Муром): «Сейчас в наших семьях бывают разлады, не находят дети со своими родителями общего языка. У всех, у кого есть проблемы, приходят и молятся у этой иконы. Если нет у кого мужа и жены, по их молитвам Господь подает благочестивых мужей и жен».

Из Никитинского храма, что на улице Победы, крестным ходом икону пронесли до здания Казарм. Пять дней она будет находиться на выставке «Мир и клир». Здесь каждый, кто пожелает, сможет помолиться у иконы и попросить у неё семейного благополучия. Православная выставка проводится в Ярославле уже в пятый раз. И в этом году она проходит под знаком сохранения семьи.

С каждым годом география участников выставки становится все шире. Иеромонах Илия приехал в Ярославль из Греции, со святой горы Афон. Там он живет и служит Богу в ските Святой Троицы. На горе Афон живут только мужчины-монахи. Женщин там никогда не бывает. Большинство молитв на горе монахи совершают ночью. В Ярославль иеромонах Илия приехал впервые. И его очень порадовало, что к православной выставке здесь такой большой интерес.

Илия, иеромонах скита Святой Троицы Святой Горы Афон: «Видно, что искра веры есть у людей. Мы молимся, чтобы Афонская Матерь Божия благословила людей, и чтобы материнская любовь была в наших сердцах».

На выставке свой стенд представили и белорусские гости. Свято-Елизаветинский женский монастырь привез в Ярославль огромное количество разнообразных дисков и кассет с записями духовной музыки и православных богослужений. Этот монастырь находится на окраине Минска. Основан он совсем недавно — в 1999 году. Сейчас там 130 насельниц, которые помогают страждущим в больницах и интернатах.

Александра, белая сестра Свято-Елизаветинского монастыря: «У нас в монастыре есть много мастерских, в том числе аудио- и видеостудии. Там пишут пасхальные, рождественские литургии, песнопения. А в видеомастерских производят о вреде алкоголизма и наркомании. И конечно, делают про наш монастырь, и на другие темы».

На выставке «Мир и клир» каждый желающий мог заложить кирпич в основание будущего храма. Под Тутаевым сейчас собираются восстановить церковь, в которой провел свои последние богослужения Иоанн Кронштадский. В тридцатые годы этот храм был взорван. От него остался один фундамент. Теперь всем миром хотят на этом месте вновь построить храм.

Исцелить душу и поправить здоровье. С такой надеждой идут на выставку верующие. Сегодня здесь многие покупали мед и прополис, приценивались к оливковому маслу из Греции, с изумлением взирали на пышный хлеб, испеченный в монастырских стенах.

Городской телеканал

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv