Создан Петман — первый робот, который может быть человеком

Эндоскелет Петмана

Совместная разработка американских ученых и военных стала первым искусственным интеллектом, который может ходить и реагировать на повышение температуры, как человек.

Американские специалисты продолжают приближаться к созданию гуманоида — новый человекообразный крепко стоит на двух ногах и может повторять теплообмен человека.

Самым большим достижением разработчиков стало прямохождение — такого не удавалось еще никому. Строение «тела» Петмана максимально имитирует человеческое, он может отжиматься, приседать и идти с поражающей для робота скоростью в 4,5 км/час.

Все это Петман умеет за счет уникального баланса равновесия: если его толкнуть во время движения, он не перевернется, а амортизирует удар, немного наклонится и продолжит движение.

Движения робота специально сделали максимально похожими на человеческие, поскольку он разрабатывается по заказу Пентагона в качестве механического тренажера, на котором будут тестироваться новые модели различных защитных костюмов для солдат американской армии.

Робота по имени Петман создали специалисты из компании Boston Dynamics в сотрудничестве с военной лабораторией DARPA.

вижения робота специально сделали максимально похожими на человеческие

вижения робота специально сделали максимально похожими на человеческие

В интервью сайту Cnet президент Boston Dynamics Марк Райберт (Marc Raibert) утверждает, что при дальнейшей разработке таких роботов можно будет использовать не только в качестве манекена, но и для более сложных задач: например, для выполнения заданий в условиях, в которых жизнь человека оказывается под угрозой. Такими задачами может быть пожаротушение или устранение последствий радиационного заражения (как после аварии на японской АЭС «Фукусима»). Многие западные СМИ уже успели отметить сходство Петмана с роботом T-800 из фантастического фильма Джеймса Кэмерона «».

Первоначально предполагалось, что миссия Петмана будет состоять в тестировании влияния химического оружия на людей. Для того, чтобы достичь максимальных результатов, в его программе предусмотрена возможность имитирования режимов человеческой физиологии – температуры, влажности и даже потоотделения.

Видимо, приближается тот день, когда повторится сюжет фильма «Живая сталь», где всю опасную работу будут делать роботы.

Согласно официальным данным, проектирование Petbot заняло 13 месяцев, а еще 17 месяцев ушло на его конструирование и тестирование. Как сообщается на сайте Boston Dynamics, готовые к работе модели будут поставлены заказчику уже в этом году.

[stextbox id=»info»]

Boston Dynamics известна не только разработкой Petman. В минувшем году компания представила действующий прототип «собакоподобного» робота BigDog (Большой пес – англ.), который также по заказу Пентагона разрабатывается в качестве полевого «носильщика» боеприпасов и вещей солдатам. BigDog пригодится в условиях, когда использование колесного транспорта затруднено в связи с особенностями ландшафта.

[/stextbox]

BigDog способен спускаться и подниматься с невысоких холмов, шагать по камням и льду, а также сохранять равновесие даже после мощного внешнего физического воздействия – например, после удара ногой, осуществленного взрослым мужчиной. Робот передвигается на четырех ногах и может нести более 100 кг груза со скоростью до 6,5 километра в час. Робот приводится в движение электромоторами, которые питаются от бензинового электрогенератора. Запаса топлива хватит на переход длиной 20 километров, утверждают разработчики из Boston Dynamics.

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv