«Завтра» для продвинутых. В Москве появился новый международный кинофестиваль

Москва обзавелась еще одним международным кинофестивалем. Он называется, как и положено в компьютерный англоязычный век, 2morrow, то есть «Завтра». Его специалитет, в отличие от «большого» ММКФ, — авторское кино.

Этот киносмотр организовала команда, которая многие годы проводила Московский международный , но была неожиданно отстранена его президентом Никитой Михалковым. Возглавили режиссер Иван Дыховичный (президент) и продюсер Ренат Давлетьяров, в недавнем прошлом генеральный директор ММКФ. Директором программ стал киновед Алексей Медведев.

Задача фестиваля, как объясняют авторы дебютной идеи, — дать ход к широкому зрителю картинам, которые обычно демонстрируются для узкого круга любителей артхауса. Фильмам, участвующим в развитии современного киноязыка и устремленным в завтрашний день кинематографа, — отсюда и название нового смотра.

Исходя из этой концепции, фестиваль не претендует на «право первой ночи» и привлекает в свои программы картины, успешно прошедшие на международных конкурсных экранах, — как игровые, так и документальные. Сто тысяч долларов из своего миллионнодолларового бюджета он выделяет в качестве главного приза лучшему режиссеру. Оригинально решен вопрос с жюри — их будет два: профессиональное и зрительское. Первое возглавит известный голландский режиссер Йос Стерлинг, второе составят блоггеры, которые будут спорить о фильмах на Интернет-сайте фестиваля.

«Завтра» стартует 26 октября в артхаусном кинотеатре «35 мм» фильмом Стива Бушеми «Интервью» (США) — ремейком картины убитого три года назад голландского режиссера Тео Ван Гога (эта лента также в программе киносмотра). Заключительная церемония пройдет 29 октября — покажут уже знаменитый, выдвинутый на «Оскара» фильм Йоса Стерлинга «Душка» с Сергеем Маковецким. Среди хитов этих дней — лауреат Канна, фильм румынского режиссера Корнелиу Порумбою «К востоку от Бухареста», чешская картина Петра Николаева «Будет хуже», из Ирландии («Однажды» Джона Карни, премия в Санденсе), Венгрии (Milky Way Бенедека Флиергауфа, приз в Локарно), Эстонии («Магнус» Кадри Коусаара), Болгарии (документальная лента Андрея Паунова «Проблема комаров и другие истории»)… Россию в конкурсе представит фильм Натальи Митрошиной «Падение в небеса» по Даниилу Хармсу. Обещают большую внеконкурсную программу.

Российская газета

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv