Соль перестали считать «белым ядом»

Бельгийские врачи советуют не ограничивать потребление соли

Бельгийские врачи советуют не ограничивать потребление соли.

Десятки лет медики твердили о вреде соли, придумывая ей названия одно страшнее другого: и белый яд, и даже белая смерть. Однако сейчас авторы сенсационного исследования взяли на себя смелость утверждать, что резкое ограничение потребления соли на самом деле повышает риск смерти от сердечных приступов и инсультов.

Результаты исследования также свидетельствуют, что те, кто съедает меньше чайной ложки соли в день, нисколько не здоровее тех, кто ест соли больше.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в авторитетном медицинском журнале Journal of the American Medical Association, ученые из бельгийского университета Лёвена около восьми лет наблюдали за 3681 европейцами не старше 60 лет. Они пришли к выводу, что потребление соли выше среднего никак не отражается на и, похоже, не приводит к увеличению кровяного давления, но снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний с летальным исходом.

Оказалось, что только у немногим более 6% участников эксперимента за эти 8 лет были сердечные приступы, инсульты или другие серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Примерно, треть из них имела трагические последствия.

Медики обратили внимание на то, что у тех, кто употреблял минимальное количество соли, риск смерти от сердечного приступа или инсульта, был на 56% выше по сравнению с поклонниками «белой смерти». При этом авторы исследования постарались исключить все побочные факторы, такие, как избыточный вес, уровень холестерина, курение, диабет и так далее.

У трети наблюдаемых с низким потреблением соли были зафиксированы 50 смертей, у второй трети – со средним потреблением – 24 смерти и у третьей – с высоким потреблением лишь 10.

Руководитель исследования Йэн Стассен объяснения этому удивительному явлению дать пока не смог и только заявил: «Наши исследования не поддерживают распространенное мнение об уменьшении потребления соли среди населения».

Возможно, предполагают бельгийские ученые, пониженный уровень соли вызывает стресс для нервной системы человека, уменьшает чувствительность организма к инсулину и влияет на гормоны, контролирующие давление и поглощение натрия.

Ученые отнеслись к результатам исследования коллег из Бельгии с большой долей скептицизма, потому что многие исследования их опровергают. К примеру, в прошлом году были проведены исследования, результатом которых стал вывод, что количество смертельных случаев от сердечно-сосудистых заболеваний можно уменьшить почти на 20%, если запретить производящим продукты компаниям добавлять слишком много соли в их продукцию.

Кстати, американцы опубликовали результаты этого сенсационного исследования всего через три месяца после того, как правительство США запустило программу укрепления здоровья нации и в частности потребовало от заведений общепита и производителей продуктов уменьшить использование соли.

Захар РАДОВ

Источник: Комсомольская правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv