Королевская свадьба: платье, поцелуй, шкатулка и тандем


Пятница 29 апреля 2011 войдет в историю Соединенного Королевства, а может быть, и всего мира как день королевской свадьбы. И это при том что венчался не монарх.

Вернее — пока не монарх. Принц Уильям, старший сын принцессы Дианы и принца Чарльза, сегодня занимает второе место в очереди на британский престол.

Его избранница, которую до свадьбы называли запросто — , — стала воплощением мечты миллионов и миллионов девочек во всем мире: девушка из простой, неаристократической семьи вышла замуж за принца.

Царствующая королева даровала молодым титулы герцога и герцогини Кембриджской.

В числе других подарков — шкатулка из папье-маше с лаковым покрытием от президента России Дмитрия Медведева, и велосипед-тандем от мэра Лондона Бориса Джонсона, большого любителя двухколесного транспорта.

При этом сами молодожены еще до свадьбы объявили, что все подарки будут переданы благотворительным организациям.

Платье и поцелуй

Загадку платья невесты удалось сохранить до самой последней минуты

Церемония бракосочетания была расписана по минутам, и заранее ознакомившиеся с ней поклонники молодоженов задолго занимали места вдоль маршрута, по которому должны были проехать венчающиеся, — от Вестминстерского аббатства до Букингемского дворца. Некоторые провели на этом маршруте несколько ночей.

Расписание было выдержано без сучка без задоринки. Единственной неизвестной, последние дни и недели интриговавшей всех интересующихся, был наряд невесты: его фасон — и даже имя кутюрье — оставался загадкой буквально до последней минуты.

Из лимузина, остановившегося у парадного входа в Вестминстерское аббатство, Кейт вышла в элегантном белом платье от Сары Бёртон, дизайнера дома моды Alexander McQueen, с длинным шлейфом, который несла ее сестра Филиппа. Модницы вздохнули, наконец, с облегчением: они получили повод для предметного обсуждения на месяцы вперед.

[stextbox id=»info»]

О платье невесты

По традиции, невеста в Англии должна иметь на себе что-то новое, что-то старое, что-то взятое напрокат и что-то голубое.

Новым в наряде Кэтрин стали бриллиантовые сережки, которые подарили ей ее родители.

Роль старого исполнили традиционные ирландские кружева, изготовленные в Каррикмакроссе, составившие часть лифа платья.

Кусочек голубой ленты был вшит в подкладку платья, а заимствованной частью гардероба стала тиара Картье, которую предоставила Королева Елизавета.

Эту тиару приобрел герцог Йоркский, впоследствии ставший королем Георгом VI, для своей супруги, которая впоследствии передала ее своей дочери, нынешней королеве, на ее 18-летие.

[/stextbox]

Почти таким же волнующим оставался вопрос, подарят ли молодожены поцелуй многим тысячам людей, собравшимся у Букингемского дворца.

Новоиспеченные герцог и герцогиня Кембриджские толпу не разочаровали. Выйдя на балкон вместе с близкими, в числе которых была и королева Елизавета II с супругом принцем Филипом, они без долгих раздумий сомкнули уста. Но собравшимся этого показалось недостаточным, и молодая пара подарила гостям еще один поцелуй — на бис.

После этого над дворцом и церемониальной аллей Мэлл пролетели две эскадрильи. Одна состояла из самолетов времен Второй мировой войны — истребителей Spitfire и Hurricane и бомбардировщика Lancaster. Вслед за ними в небе пронеслось звено современных боевых самолетов — Tornado и Typhoon.

На этом официальная программа завершилась, но праздник продолжился в парках и на лужайках, в частных домах и тысячах пабов по всей стране.

Неприглашенные

В Вестминстерском аббатстве

День свадьбы в Великобритании был объявлен выходным, однако сама — не государственным, а частным событием. Это дало возможность молодым самостоятельно составлять список гостей, который в противном случае полностью был бы продиктован строгим дворцовым протоколом.

Обнародование этого списка в преддверии свадьбы привело к некоторым конфузам.

В частности, в него не попали недавние руководители правительства Тони Блэр и Гордон Браун, что вызвало недовольство Лейбористской партии, заподозрившей в этом заговор, поскольку были приглашены экс-премьеры-консерваторы Маргарет Тэтчер и Джон Мейджор. Лейбористам, однако, объяснили, что последние двое автоматически имеют право присутствовать на пышных мероприятиях, поскольку являются кавалерами Ордена Подвязки, высшей государственной награды.

Помимо личных друзей и родственников молодых, на свадьбу были приглашены послы десятков государств, в том числе входящих в состав Содружества (бывшего Британского Содружества), которое на сегодня — вторая в мире организация по количеству членов после ООН.

Был в списке предполагаемых гостей и посол Сирии, однако буквально накануне торжества его приглашение отозвали: британские власти посчитали невозможным присутствие на церемонии официального представителя правительства, силой подавляющего выступления собственного народа. По той же причине не был приглашен на свадьбу и посол Ливии.

Рекордная аудитория

В этот день в Британии праздновали и монархисты, и республиканцы

Скоро мы, наверное, узнаем реальные цифры, но по прогнозам специалистов, трансляцию с королевской свадьбы — телевизионную и сетевую — во всем мире собирались посмотреть около 2 миллиардов человек, то есть практически каждый третий житель Земли.

Ян Ледер

Источник: bbcrussian.com

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv