Ярославль станет столицей сказок

Виктор Васнецов. Богатыри

Ярославская область активно развивает так называемый сказочный — направление, ставшего важнейшим в некоторых европейских странах.

, 15 апреля. Городу Ярославлю будет присвоен статус сказочной столицы России с присвоением сказочной карты мира, а в перспективе возможно открытие отдельного музея сказочных артефактов. Церемония присвоения статуса произойдет в рамках туристического форума VisitRussia 27-28 мая. За новостями и событиями форума можно следить и на странице в Facebook.

В городе собираются установить и сказочный аналог нулевого километра: указатели будут сообщать, где и на каком расстоянии проживают сказочные персонажи.

По данным департамента экономического развития Ярославский области, в 2010 году город посетило более миллиона туристов.

Музей сказочных артефактов еще не утвержден, сейчас за его создание «борются» не только Ярославль, но и Ростов Великий с Ульяновском. Как рассказала порталу «ТурИнфо» ведущий специалист департамента экономического развития Ярославский области Лариса Петрова. Среди экспонатов будут шапка-невидимка, сапоги-скороходы, скатерть-самобранка, волшебный клубочек, молодильные яблочки и многое другое, что помогало героям сказок.

Ярославская область считается родиной огромного числа русских традиционных сказочных персонажей, среди них — Баба Яга, Емеля, Курочка Ряба, Мышка-норушка, Водяной, Алеша Попович и другие.

Руководитель проекта «Сказочная карта России» Алексей Козловский считает, что сказочный туризм необходимо развивать и продвигать — создавать бренды, информационные поводы по аналогу многих европейских государств, которые уже смогли вывести его на международный уровень. Например, персонажи финской писательницы Туве Янссон уже давно являются значимой частью туристической сферы Финляндии: в стране есть парки, музеи и многофнкциональные детские игровые центры, полностью посвященные Муми-троллям. А доходы от реализации продукции, использующей образы персонажей, составляют такую же часть государственного бюджета Финляндии, как и налоговые отчисления корпорации Nokia.

В России эталоном успешного брендирования, по мнению Алексея Козловского, является город Мышкин, говорится на сайте форума VisitRussia. Тем не менее, присвоение областными центрами и областями т.н. родины сказочных, фольклорных и былинных русских персонажей стало настоящей тенденцией в последнее время. Так, в этом году алтайский скульптор предлагал Кащей Бессмертный, Золотая рыбка, Колобок и Кикимора — и, наверняка, это не все. Это связано, в первую очередь, с проектом Сказочной карты России. Это, в первую очередь, виртуальный проект — портал готовится к открытию в этом месяце по адресу skazkarta.ru. На сказочной карте будут указаны места рождения и жительства сказочных персонажей, адреса музеев, связанные с героями русского фольклора, памятные места.

Ярославль находится на расстоянии 300 км от Москвы. Дорога на обычной электричке займет чуть более 4-х часов, ходят также экспрессы и автобусы.

Ярославская область «захватила» больше всех персонажей, и, с точки зрения развития тематического туризма, это верно — ведь жителям дальних регионов ехать ради одного сказочного героя представляется неинтересным. В Ярославской области уже существуют различные музеи на темы сказок и учреждены соответствующие праздники. Однако, по мнению генерального директора компании «Орфей» Михаила Романова, стране еще много над чем надо работать для достижения значимого уровня сказочного туризма: в основном, это касается развития инфраструктуры – тематических парков, музеев и др.

Источник МТРК МИР

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv