Вологодская область: Книги сами к вам приедут!

Вологодская область стала пока что единственной в России обладательницей универсального библиомобиля – первой специально оборудованной мобильной библиотеки на колесах. Сокращенное название такой библиотеки – КИБО – «Комплекс информационного библиотечного обслуживания». В августе библиомобиль прибыл в распоряжение областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина.

Книги сами к вам приедут! Книги сами к вам приедут! Книги сами к вам приедут!

Всего шесть таких специализированных машин будут колесить по сельским уголкам нашей страны. Кроме Вологды КИБО будут доставлены еще в Иркутск, Челябинск, Кострому, Архангельск и Петрозаводск. Обеспечение областных библиотек библиобусами осуществляется благодаря Некоммерческому фонду книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская ». Его основная задача – создание системы комплектования фондов библиотек России новейшими отечественными изданиями и повышение статуса библиотек, преобразование их в информационные, культурные и образовательные центры. По заказу Министерства культуры РФ Фонд осуществляет проект «Создание мобильной системы обслуживания населенных пунктов, не имеющих библиотек», благодаря которому появилась возможность снабдить библиотеки КИБО. Большая организационная работа была проведена Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

В библиомобиле есть все, что нужно для активной и плодотворной работы. В его фонде 1000 изданий и 200 компакт-дисков 2008-2009 годов выпуска. рассчитаны на разновозрастную аудиторию, здесь и детская литература, и новинки от современных писателей – лауреатов и победителей российских и международных конкурсов, представлена и классика отечественной и зарубежной литературы, есть издания справочного характера: по искусству, спорту и по разным узкоспециализированным дисциплинам. Эта библиотека рассчитана на воспитание детей в лучших традициях семейного чтения. Планируется, что периодически этот фонд будет пополняться новыми поступлениями, а также книгами, задействованными Вологодской областной библиотекой в проекте «Библиотека на колесах», работа по которому идет уже с 2003 года, а фонд составляет 10 тысяч изданий.

Оснащение машины позволяет проводить интересные выездные мероприятия. Здесь есть спутниковая антенна и оборудованы два рабочих места с ноутбуками, благодаря чему посетители смогут пользоваться скоростным интернетом. И одной из задач, по словам директора областной библиотеки Нелли Беловой, станут уроки компьютерной грамотности. Для плодотворной работы библиомобиля продумано все до мелочей: в нем есть ксерокс, сканер, фотоаппарат, мобильный телефон, мультимедийный проектор с двумя экранами для показа научно-популярных фильмов, акустическая система, необходимая мебель. Кроме того машина оснащена генератором, который обеспечивает автономную работу техники. Полки с книгами и дисками оснащены специальными задвижками для обеспечения абсолютной защиты во время движения машины.

Особенностью библиомобиля стало и то, что он рассчитан на любых посетителей, есть даже специальный подъемник для людей с ограниченными возможностями передвижения. Обслуживание читателей будет осуществляться через центральную библиотеку того населенного пункта, куда приедет КИБО. У местных жителей появится возможность взять почитать книги, которые останутся здесь на срок до трех месяцев, а затем библиобус вновь приедет и привезет другие. Библиотеки из многих районов уже подали заявки на участие в таких выездных мероприятиях.

В самое ближайшее время библиомобиль начнет колесить по городам и весям Вологодской области, в рамках таких поездок планируется проведение множества интересных познавательных мероприятий, открытых просмотров, выставок.

Ирина Сорокина

Новости культуры Вологодской области

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv