По всей России православные христиане отмечают праздник Крещения

Сегодня православная церковь отмечает один из 12 главных праздников — . По преданию, в этот день Иисус Христос принял в реке Иордан. В память об этом событии во всех храмах верующие освящают воду, которая как принято считать, приобретает чудотворные свойства.

Некоторые идут еще дальше — одна из традиций праздника — так называемые крещенские купания. Те, кого не пугает зимняя стужа — окунаются с головой в проруби, вырубленные в форме креста.

Совсем не крещенские морозы будто с особой силой манили к купели. Но организаторы крещенских купаний в столице даже не удивляются очередям к проруби — желающих с каждым годом становится все больше.

В первый раз! — восхищенно кричали многие, и обязательно придем через год. И вопрос зачем здесь звучит совсем неуместно.

Прийти за освященной водой — для верующих это святое дело. Говорят, она творит чудеса и может исцелить от многих болезней. И хотя набрать крещенской воды можно сегодня в течение всего дня, многие стараются сделать это именно ночью. Уверяют, есть в этом что-то особенное.

Сколько человек приехало к маленькому монастырю в горах Осетии даже приблизительно сосчитать сложно. Старый в эту ночь здесь отмечали по-новому — с фейерверком. А очереди за святой водой — привычное дело. Было бы странно, если бы мы их не увидели, говорят верующие.

В морозы пришли как раз на Крещение — после затяжной оттепели. Хороший знак — говорят православные.

А в Южно-Сахалинске в минус 25 расцвела верба. Настоящее чудо, твердят местные жители… И торопятся к проруби — будто сам Бог велел искупаться.

В Хабаровске крещенские купания устроили в притоке Амура. Первыми купались те, кого именно сегодня крестили.

Настоящие крещенские морозы — минус 30 — не остановили желающих искупаться в Ангаре. Крестным ходом к купели, которая покрывалась льдом буквально за минуту, пришли несколько десятков тысяч православных.

Это не просто обряд — православный подвиг. На который с каждым годом решается все больше людей. Приходящих к освященной воде не просто искупаться — а за благодатью божьей.

Репортаж Александра Коневича

Первый канал

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv