В Варшаве вновь можно услышать горниста

Для жителей Варшавы и туристов, оказавшихся сегодня в 11.15 на Дворцовой площади, появление горниста на часовой башне королевского дворца было неожиданностью. Мелодия, написанная профессором Музыкальной академии Збигневом Багинским по мотивам «Варшавянки» и марша Мокотова (гимн Варшавского восстания), будет звучать в это время над площадью каждый день, пишет Podroze.onet.pl.

Горнист исполняет варшавскую мелодию на три стороны света, исключая восток, по той простой причине, что в башне есть только три окна. Время исполнения выбрано не случайно: на этих цифрах остановились башенные часы во время бомбардировки Варшавы 17 сентября 1939 года.

Мелодия была написана еще в 1995 году и исполнялась горнистами по выходным, а с ноября 2006 года – каждый день. Однако в 2007 году обнаружилось, что в городском бюджете недостаточно средств, чтобы оплачивать ежедневную работу музыкантов, и власти отказались от их услуг. Теперь на эти цели выделено 36 тыс. злотых ($15 тыс.), и горнисты вновь каждый день исполняют варшавскую мелодию.

– не единственный польский город, где можно услышать горниста. Собственные мелодии, исполняемые «вживую» на центральной площади, есть также у Кракова, Познани, Лодзи, Ополе, Плоцка, Илавы, Ольштына и Люблина. (перевод Travel.ru)

Travel.ru

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv