От макета «города будущего» до поэтических чтений: в Манеже открылась выставка «Петербург-2007»

В Манеже открыли выставку «Петербург-2007». Свои самые свежие работы представили почти 500 художников и скульпторов.

«Прогулка по Петербургу недалекого будущего» — эта мини-выставка открывает экспозицию. На стеклянной карте города — макеты самых грандиозных архитектурных сооружений, победивших в конкурсах. Главное отличие от прошлогодней демонстрации — авторы проектов отказались от публичных дискуссий. Поэтому выяснить детали или высказать критические замечания — в этот раз некому, сообщает канал «Культура».

Лариса Скобкина, куратор «Петербург-2007»: «Был забавный и не совсем успешный опыт в прошлом году, когда я уговорила лучших архитекторов города побеседовать с публикой. Публика была разъярена, а архитекторы не готовы к этому… Я думаю, на будущее все-таки уговорить, потому что этот контакт очень важен».

Еще одна так называемая вставная выставка – «Молодая российская фотография». Весь прошлый год начинающие фотохудожники со всей страны присылали в Петербург свои портфолио. Опытные мастера выбрали 14 лучших.Петр Ловыгин из Ярославля считает выставку в Манеже пока самой важной для себя. Он представил сразу два цикла работ. Этот называется — fall in love, в переводе с английского — влюбиться, а дословно — упасть в любовь. А цветные снимки посвящены песне Робертино Лоретти – «Ямайка». Главный герой — девушка в белом катается на велосипеде с ямайским флагом по российской глубинке.

Петр Ловыгин, фотохудожник: «Просто такая моя интерпретация. Она никак не связана с одноименным островом… В этом парадокс — что такая серия о солнечной песне, солнечной стране снималась посреди русских пейзажей, изб, многоэтажек, на окраинах и прочее».

Но все же основная часть выставки — картины и скульптуры. Организаторы использовали каждый квадратный метр пространства на обоих этажах Манежа. На каждом шагу — самые разные стили, техники и жанры. Объединяет все работы лишь время создания.

Нынешняя выставка — юбилейная, пятнадцатая по счету. Поэтому программа, как уверяют устроители, крайне насыщена. В выставочном зале пройдут и авангардной музыки, и международный проект перфоманса, и танца буто. Однако в Манеже заранее извиняются — в этом году выставка «Петербург-2007» закроется непривычно рано, уже 21 января.

Программа выставки (www.gif.ru):

12 января, 15:00 – Рождественский аукцион в пользу детей, больных раком, лечащихся в больницах Санкт-Петербурга
(организатор – Благотворительный фонд «АдВита»)

13 января, 15:00 Детский Святочный

17 января, 15:00 Фестиваль авангардной музыки

18 января, 16:00 Презентация книги Р. Доминова и А. Медведева «Лексикон современного искусства»

19 января, 14:00 Программа перформанса

20 января, 14:00 Круглый стол «Молодая российская фотография»

20 января, 16:00 Поэтические чтения

Гаzета.СПб

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv