Святочные рецепты

Рождественские богослужения прошли в ночь с 6 на 7 января во всех православных храмах, на всех континентах.

Следующие 12 дней, до самого Крещения 19 января, отмечаются Святки — прославление рожденного Спасителя мира. В эти дни принято посещать немощных и одиноких, путешествовать по святым местам и дарить подарки. Обычай рождественских приношений связан с событиями Вифлеемской ночи, когда волхвы преподнесли младенцу-Христу золото, ладан и смирну.

Основные святочные обряды носят церковный характер, другие же происходят в виде игр и увеселений. В народном сознании тесно переплелись языческое и христианское понимание мира. Поэтому, наряду с молитвенным славлением Христа, народ колядовал, то есть славил языческого бога пиршеств и мира Коляду. Также происходило множество обрядовых игр с участием ряженых и, разумеется, ночные гаданья.

Православная церковь, суровая к гадальщикам, в эти дни меняет свой гнев на милость. Считается, что в период от Рождества до Крещения нечистая сила слабеет, и гадание перестает быть бесовским действием, а становится просто забавой.

А в народе верили, что в святые вечера привидения, лешие, духи ходят по земле, и в это время с нечистой силой легче общаться.

Поэтому этот период считался наиболее благоприятным для предсказаний судьбы.

Гадали в основном незамужние девушки. А современные девушки могут взять на вооружение некоторые способы гаданий, которые и сегодня не утратили своей популярности. К примеру, на вещий сон. Нужно чистой расческой расчесать на ночь волосы и положить ее под подушку со свежей наволочкой. Перед сном следует представить образ желанного человека. Можно также положить под подушку четырех карточных королей. При этом нужно сказать: «Кто мой суженый, кто мой ряженый — тот приснись во сне». Суженый приснится в образе какого-нибудь короля. Пиковый король означает, что муж будет старым и ревнивым, червонный означает молодого и богатого, крестовый — жди сватов от военного, а бубновый — от желанного.

Чтобы увидеть суженого во сне, девушки использовали веник. Нужно выдернуть из него несколько прутиков, построить из них мостик и положить его до утра под подушку со словами: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведет меня через мост». После этого ночью во сне девушка, скорее всего, увидит своего будущего мужа. Вместо прутиков можно использовать спички -построить из них колодец и точно так же положить его под подушку со словами: «Суженый, ряженый, приди водицы напиться».

Можно также пойти в сарай, взять охапку дров и сосчитать поленья: если парное число — выйдешь замуж, непарное — не выйдешь. Чтобы узнать характер будущего мужа, девушки тянули поленья из поленницы. Сучковатое полено предсказывало склочного, рябого суженого, гладкое — душевного и симпатичного.

Одно из знаменитых гаданий — гадание с башмачком, который кидали на дорогу и по направлению его носка, узнавали, «на какую сторону выйдут замуж». А в зеркалах искали образ будущего мужа. Это самое «реальное» гадание совершалось в полном молчании, строго в лунные вечера во дворе или в помещении, куда проникает лунный свет. Лучшим временем для этого гадания считалась полночь, когда максимальна сила луны. Большое зеркало ставили на столе, против него — маленькое, по краям — две свечи. После этого начинали наводить зеркала до тех пор, пока не отразятся 12 зеркал. В последнем из них нужно искать образ. Увидев символ или лицо, надо немедленно сказать: «Чур сего места!» Стол при этом накрывали чистой белой или абсолютно черной скатертью — считалось, что эти цвета имеют защитную силу, выступая оберегом для гадающих. Разновидность этого гадания — приглашение суженого на ужин.

Гадать лучше всего в бане, в нечистом месте, совершенно одной. Девушка должна распустить волосы и снять пояс, если таковой имеется. На стол надо поставить два столовых прибора, зеркало и свечу. Затем гадающая должна сесть перед зеркалом и сказать: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». Ровно в полночь девушка увидит мужчину, заглядывающего ей через плечо. Рассмотрев его лицо, нужно быстро произнести все то же заклинание-оберег.

Для гадания прибегали к помощи чистого листа бумаги. Каждая гадальщица комкала лист и поджигала его на чистом блюде. Когда бумага догорит, при помощи свечи на стене создавали проекцию теней от горстки пепла и остатка бумаги на стене Рассматривая тени, можно усмотреть различные картины, образы, символы, по которым и истолковывалось будущее.

Гадали также на воске. Нужно было взять недавно купленные церковные свечи в количестве, необходимом, чтобы заполнить четверть обычного стакана. Расплавленный воск выливают в стакан с холодной водой, мысленно задавая интересующий вопрос, а затем по символам получившейся фигурки определяют будущее. Считалось, что воску принимать ту или иную форму помогает домовой. Так что перед началом гадания рекомендовалось поставить к порогу дома или комнаты, где происходит гадание, стакан с молоком и блюдце с медом и пригласить домового.

Чтобы узнать, какое желание сбудется, можно использовать такой вид гадания: налить воду в таз, по краям емкости закрепить полоски бумаги, с написанными на них желаниями. В половинку скорлупы грецкого ореха («лодочку») помещают маленькую горящую свечу. Этот своеобразный кораблик нужно пустить на середину таза, и в зависимости от того, записку с каким желанием он подожжет, то и сбудется.

Гадают также на имя будущего жениха. В полночь девушки выходят на перекресток. Здесь каждая спрашивает имя первого встретившегося мужчины — оно и будет именем суженного. Современные девушки гадают при помощи мобильного телефона: набирают любой номер, и если трубку поднял мужчина, спрашивают его имя, которое предположительно будет именем жениха.

А с кольцом или иглой гадали на пол будущего ребенка. Кольцо опускали в стакан, иглой протыкали шерстяную ткань, а затем подвешивали предмет на волоске или нитке и медленно опускали возле руки мужчины. Если кольцо или игла начинала совершать круговые движения — родится девочка, если маятникообразные — мальчик, если предметы не двигались — детей не будет.

Другой способ узнать пол ребенка — положить золотое кольцо в стакан с водой и поставить на ночь на мороз. Если нет балкона или на улице оттепель, сгодится и морозильная камера холодильника. Утром нужно посмотреть на результат. Замерзшая вода без бугорков означает бездетность. Если же на поверхности льда образовались бугорки, то будут сыновья. Ямки же на замерзшей поверхности означают, что родятся девочки.

Эксперт центр

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv