Новогодний подарок консульства Испании украинцам. Упрощенные правила получения шенгенских виз

1 января наступившего 2008 года вступил в силу Договор между Украиной и Европейским Союзом об упрощении процедуры выдачи виз. Эти правила относятся в первую очередь, к странам шегненского соглашения. В Шенгенскую зону сегодня входят 24 страны: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания и Швеция.

Получив визу в одной из этих стран, вы можете беспрепятственно путешествовать по всем остальных. Визовая наклейка одинакова для всех государств. На ней написано: «valid for Shengen States». Кроме этого обозначается тип визы. Краткосрочное разрешение обозначается буквой «С». Оно действуют в течение 180 дней и дает право на пребывание в стране не более 90 дней.

Транзитная виза — тип «В» — выдается на 1-2 транзитные поездки. И, наконец — тип «А» — аэропортная транзитная виза, дающая право оставаться в аэропорту без въезда на территорию страны.

Куда и что нести
Если Вы планируете посетить сразу несколько государств, то визу нужно оформлять в консульстве той страны, где вы пробудете дольше всего. Это будет основная страна пребывания. Если определить ее сложно, то обращаться нужно в консульство того государства, откуда вы начнете свое путешествие.

Согласно новому договору между Украиной и ЕС для оформления визы нужно предоставить заявление и загранпаспорт, действительный и после возвращения на родину. Также необходимо предъявить деньги на поездку и обратную дорогу, билеты в обе стороны, медицинскую страховку на ?30 тыс. и документ, подтверждающий указанную вами цель путешествия (приглашение и т. п.).

Сколько нужно платить

По условиям договора сбор для всех видов виз (А, В, С) составляет ?35. При этом срок рассмотрения документов — 10 календарных дней от даты их сдачи в консульство без учета времени по назначению и проведению собеседования. Но если консульство захочет более детально рассмотреть ваши документы, срок может затянуться и до 30 дней.
В срочных обоснованных случаях решение может быть принято за 2 дня и меньше. В этом случае нужно дополнительно заплатить еще ?70. Исключение составляют члены официальных делегаций, правительства и парламента, Конституционного суда и Верховного суда, журналисты, пенсионеры, а также те, кому необходима срочная медицинская помощь.

Сбор оплачивается во время подачи заявления, и не возвращается, даже если консульство отказало в выдаче визы.
От уплаты ?35 освобождается целый ряд лиц (см. ниже). К ним также относятся пенсионеры, инвалиды и лица, которые их сопровождают, дети до 18 лет, а также спортсмены, принимающие участие в международных соревнованиях.

Какие документы необходимы для получения шенгенской визы

Члены официальных делегаций. Документы: Письмо-подтверждение, что заявитель является членом официальной делегации и копия официального заявления, направленного страной-членом ЕС
Визовый сбор: нет.

Бизнесмены. Документы: Оригинал письменного заявления от принимающей стороны — юридического лица, компании и др.
Визовый сбор: ?35

Водители международных маршрутов. Документы: Оригинал письменного заявления от национальной ассоциации перевозчиков с указанием цели, длительности и частоты поездок. Визовый сбор: нет

Члены поездных, рефрижераторных и локомотивных бригад. Документы: Оригинал письменного заявления от железнодорожной компании с указанием цели, длительности и частоты поездок. Визовый сбор: нет
Журналисты. Документы: Оригинал свидетельства, выданный профессиональной организацией с подтверждением того, что заявитель является журналистом, а также документ от работодателя с указанием, что целью поездки является журналистская работа. Визовый сбор: нет

Лица, которые принимают участие в научных, культурных и творческих мероприятиях, в том числе в программах обмена. Документы: Оригинал письменного заявления от принимающей организации. Визовый сбор: нет

Школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие преподаватели, которые едут учиться по программам обмена. Документы: Оригинал письменного заявления или свидетельство о зачислении от принимающего учебного заведения, или студенческий билет (свидетельство о курсах). Визовый сбор: нет

Родственники, которые посещают граждан Украины, легально проживающих в странах ЕС:
Документы: Письменное заявление от принимающего лица и оригинал документа, подтверждающего родственные связи. Визовый сбор: нет

Лица, которые едут на лечение (кроме срочных случаев) Документы: Официальный документ, который подтверждает необходимость обслуживания в этом медицинском учреждении и наличие средств для лечения. Визовый сбор: ?35

По материалам zavtra.com.ua
Руис Нико

newsspain — «Испановости»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv