Ставрополье: Сказка вернулась на полку

Замечательное событие свершилось на днях в Светлограде. Каникулы для местной детворы начались с праздника в книжкином доме. После капитального ремонта, длившегося четыре месяца, детская библиотека вновь приняла своих посетителей.

На открытие пришли гости, дорогие и желанные. Мало какая из библиотечных систем может похвастаться вниманием со стороны районных властей, а в Петровском районе могут.

Средства для спасения библиотеки нашлись после визита ее работников к главе администрации: вмиг прибыл народ с мастерками да кисточками, лопатами да бетономешалками. Засучили рукава и библиотекари, наравне с людьми мастеровыми стали сражаться с грязью и разрухой. На хрупких плечах своих книжек тысячи, стеллажи многопудовые и прочую нелегкую мебель туда-сюда носили. Радостно им было, хоть и тяжело работу грузчиков выполнять.

Зато сейчас помещение просто не узнать — красота! От счастья сияют не только люди, но и стены, и книжки — тоже. Глава районной администрации Александр Захарченко речь торжественную сказал, а детвора к нему по-свойски: «Дядя Саша, спасибо!». По-домашнему уютной получилась встреча. Подарков надарили — и все такое нужное: музыкальная аппаратура, телевизор, литература, а один, давно уже выросший читатель по имени Артем принес в дар библиотеке огромную мягкую игрушку.

Порадоваться за коллег пришла и самая первая сотрудница детской библиотеки Мария Акимовна Калашникова — вспомнила, как работалось в здании церковной сторожки. Тогда, в 1951-м, всего-то добра у нее было ровно тысяча восьмистраничных книжек, но относились к ним и дети, и взрослые как к настоящему богатству — дома мало у кого была литература. Народу приходило столько, что порой не вмещались — сидели на полу, на подоконниках. Это потом уже, через несколько лет, когда выделили деньги на ремонт, она со своими подчиненными решила сделать пристройку да отопление: сами девчата были и каменщиками, и малярами. Однако за это благое дело Марию Акимовну ревизоры из края чуть под суд не отдали — хорошо, что начальник райфинотдела заступился…

На открытия пришел самый дружный и самый читающий в Светлограде класс — четвертый, из четвертой школы — вместе со своим классным руководителем Валентиной Милешиной. Они подготовили небольшой , который продолжили юные артисты из районного Дома культуры и музыкальной школы. И еще одно замечательное совпадение — как раз у заведующей детской библиотекой Лидии Шеховцовой был день рождения, и не простой, а юбилейный. Лучшего подарка для себя она даже представить не могла.

Надежда Бабенко

Ставропольская правда

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv