Романтическая история о Кае, Герде и Снежной Королеве вышла на экраны полвека назад

Ровно полвека назад на широкие экраны вышла волшебная зимняя сказка «Снежная королева». Советские мультипликаторы создали одну из самых удачных экранизаций датчанина Андерсена.

Это признали уже в год выпуска фильма: в 57-м «Королева» получила «Золотого льва» в Венеции и приз Каннского фестиваля. Через год мультфильм наградили на киносмотрах в Риме, Лондоне и Москве. Над созданием сказки вместе с художниками работали знаменитые актеры: Снежную Королеву озвучила легендарная Мария Бабанова, а Герду — Янина Жеймо.

Репортаж Юлии Вдовиной.

Никому бы и теперь в голову не пришло, что это Рига, Таллин или Тарту — нарисованная советская Прибалтика вместо андерсеновской Дании. Никому бы и в голову не пришло 50 лет назад командировать советских мультипликаторов в Копенгаген, чтобы те своими глазами увидели сказочный город Герды и Кая. Они рассматривали его на фото и зарисовывали шпили в Латвии и Эстонии. Один из настоящих готических замков — дворец снежной королевы. Эскиз снежной королевы, это подлинный рисунок, 56-57 год.

Художник Леонид Шварцман создал идеал — красивая холодная жестокая. Но им мало было просто создавать свои идеалы. Чтобы приблизиться к покорившим тогда не только детский мир, но и взрослых, мультфильмам Уолта Диснея, художники «Союзмультфильма» отчасти позаимствовали его метод — приглашали актеров сыграть мультипликационную сказку.

Леонид Шварцман, художник: «Мы учились этой глубине раскрытия характера, убедительности его жестов, движений, находок режиссерских, его юмору».

Свой новый прием диснеевские ученики нарекли методом эклера, по названию старого токарного станка, забытого в студии. С одной его стороны они ставили проектор, с другой — лист бумаги и кадр за кадром зарисовывали движения актеров. Фактически кино снимали. С актерами, озвучившими картинки.

Янина Костричкина дочь Янины Жеймо: «Жесты мамины, голос нет, но интонации ее, и тут я вспомнила, лет 30 назад ее приглашали озвучивать Герду в «Снежной королеве»».

Жеймо должна была играть маленькую разбойницу. Еще до войны на «Ленфильме» готовились к съемкам полнометражной Киносказки. У Янины младшей даже фото проб сохранилось. Кино так и не сняли: война помешала. Но в «Снежной королеве» Янина Жеймо все-таки сыграла, правда, в мультфильме — Герду.

Наум Клейман, директор Музея кино: «Отнюдь не только бегающие картинки, хорошо нарисованные и занимательные, это еще и необыкновенно воспитующее кино, конечно, нравственная установка наших замечательных режиссеров сыграла свою роль».

Полвека на экране почти как вечность. Когда художники рисовали Кая, которому никак не удается составить это слово из льдинок, вряд ли предполагали, что их «Снежную королеву» навсегда запомнят даже в Японии. Именно она заставила японских мультипликаторов задуматься о полнометражных анимационных фильмах. Теперь это известное в мире — анимэ. Русских художников одно печалит, где бы сегодня взять тот эликсир, что подарил их мультсказке вечную молодость? И на сколько поколений еще хватит того волшебства 50-летней давности?

Первый канал

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv