В МХТ им. Чехова вручили театральную премию «Чайка»

Премия в очередной раз доказала право именоваться самым веселым театральным событием. Бессменные ведущие Екатерина Коновалова и Игорь Золотовицкий желали зрителям новогоднего настроения, импровизировали и, наконец, забыв о сценарии, поздравили артиста Михаила Трухина со свадьбой: актер в этот день женился на своей подруге Анне Нестерцовой. Зрители разразились криками «Горько!».

Несмотря на то, что спектакль «Тартюф», поставленный в Ленкоме режиссером Владимиром Мирзоевым, был выдвинут в восьми номинациях, при раздаче наград явных фаворитов не оказалось.

Главную актерскую номинацию «Маска Zorro» получил Анатолий Белый («Человек-подушка»). В номинации за лучшую комедийную женскую роль — «Улыбка Ж» — победила Ирина Гринева («Орнитология»), премию «Улыбка М» получил Виталий Хаев («Фигаро. События одного дня»), почетная премия «Патриарх» досталась руководителю РАМТ Алексею Бородину.

В номинации за лучший актерский ансамбль приз присудили спектаклю Кирилла Серебренникова «Человек-подушка» (МХАТ им. Чехова). Артисты Максим Суханов и Александр Сирин («Тартюф», Ленком) получили «чайку» за лучший актерский дуэт. «Какая прекрасная церемония, мне так приятно стоять на этой сцене», — отметил Суханов, принимая награду.

С ним в шутку не согласился художественный руководитель Ленкома Марк Захаров: «Мы тут вместе с режиссером Агеевым напечатаны в программке мелким шрифтом, значит мы с ним художники гонимые, и это хорошо».

Обладателями премии стали также актеры Кирилл Плетнев, Анна Дубровская, Евгений Редько, Сергей Чонишвили, Ирина Пегова, Константин Богомолов, критик Дина Годер, художники Зиновий Моргулин, Наталья Войнова. Церемония закончилась заполночь и многие зрители отправились продолжать в клубе «Реставрация».

Театральная премия «Чайка» была основана в декабре 1996 года тогдашним генеральным продюсером канала ТВ-6 Иваном Демидовым. «Чайка» вручается в 19-ти номинациях, в том числе, — «Господин оформитель» — лучшее оформление спектакля, «Pret-a-porter» — лучший художник по костюмам, «Злодей» — лучший отрицательный образ, «Некоторые любят погорячее» — лучшая откровенная (эротическая) сцена, не выходящая за рамки вкуса, «Сделай шаг» — премия режиссеру за нетрадиционное прочтение классического произведения и «Патриарх» — почетная премия за вклад в развитие театрального искусства.

В поле зрения премии в первую очередь попадают самые «нашумевшие» и кассовые спектакли, так называемый «мейнстрим». В разные годы лауреатами премии становились Олег Ефремов, Марк Захаров, Олег Табаков, Петр Фоменко, Роберт Стуруа, Лев Додин, Гия Канчели.

Премию «Чайка» называют самой веселой еще и потому, что ее церемония по жанру напоминает театральный капустник, и потому, что вручение премии традиционно проводится в канун Нового года.

NEWSru.com

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv