Сокровища «Золотого Холма» из кабульского музея покажут в Амстердаме

Сокровища Телла-Тепе из Афганского национального музея будут экспонироваться на выставке в Амстердаме, сообщил журналистам представитель министерства информации и культуры Исламской Республики Афганистан.По словам собеседника, в экспозиции , которая будет проходить несколько месяцев, будут демонстрироваться более четырех тысяч предметов одного из самых древних захоронений, обнаруженных на территории Афганистана, возраст которого ученые оценивали в две тысячи лет.

В 1978 году совместная советско-афганская археологическая экспедиция обнаружила в провинции Джаузджан на севере Афганистана плоский холм диаметром около 100 метров, который местные земледельцы окрестили «Телла-Тепе», то есть «золотой холм».

Почему холм назвали золотым, выяснилось чуть позже, когда ученые, наткнувшиеся на остатки храма зороастрийцев, существовавшего там 3 тысячи лет назад, нашли в одной из стеновых выемок горсть мелких золотых монет.

В ходе дальнейших раскопок археологи обнаружили несколько захоронений, датированных двумя тысячами лет, в одном из них они нашли останки древней царицы, тайно захороненной в этом разрушенном храме огнепоклонников.

Советские и афганские ученые извлекли тогда на свет более 20 тысяч предметов — золотые чаши с узорами и чеканкой, пояса, богато украшенное холодное оружие. О возрасте находок красноречиво свидетельствовали найденные там же золотые монеты, отчеканенные при римском императоре Тиберии, который начал править Римом в 14 году нашей эры.

Золотые изделия, отличавшиеся богатым многообразием, принадлежат эпохе покорения мира Александром Македонским и его войны с персидским царем Дарием.

Ученые планировали дальнейшие исследования «Золотого холма», но их труды были прерваны вводом в страну в конце 1979 года ограниченного контингента советских войск. Война вплотную приблизилась к Телла-Тепе, и несметные сокровища были тогда перевезены в кабульский национальный музей.

Во время войны выставка сокровищ экспонировалась с огромным успехом в Советском Союзе, куда ученые и предлагали временно переправить экспонаты во избежание их разрушения или разграбления.

Спустя три года после вывода в 1989 году советских войск из этой страны, во время штурма Кабула группировками моджахедов, музей был сильно разрушен. Хранители древностей попытались спасти сокровища, переправив их в президентский дворец, но война пришла и туда.

В результате многие ценные экспонаты из чистого золота были разворованы. Уцелела лишь их небольшая часть.

Андрей Грешнов

РИА Новости

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv