Карелия: Награду за изобразительное искусство получили незрячие дети

Они через сердце видят мир – так говорят про своих воспитанников преподаватели петрозаводской школы-интерната. Именно сердцем, по признанию незрячих ребят, они рисовали образ преподобного Саввы Сторожевского. Конкурс «Святые заступники Руси», на котором ребята получили награду в номинации «Изобразительное искусство», проводился в рамках торжеств в честь 600-летия преставления преподобного Саввы Сторожевского.

— Я нарисовал икону Саввы. Этот рисунок я не просто хотел нарисовать – я вложил свою душу в него, — пояснил Эдуард Пучковский.

По словам Учителя рисования Марии Авдеенко, ребята сразу воодушевились самой возможностью поучаствовать в конкурсе. Вместе с преподавателем они начали изучать православную историю, подробности жития святого Саввы, который считается покровителем царских семей. С помощью трафарета и восковых мелков Эдик и Дима сделали рисунки.

— Неожиданно то, что выиграли, — признается учитель рисования специальной школы-интерната г. Петрозаводска Мария Авдеенко. — Когда отправляли работы, положили конвертики – с просьбой дать ребятам хотя бы благодарственные письма за участия. Поэтому, когда нас пригласили в Москву за наградой – это неожиданность.

В конкурсе принимали участие около 5 тысяч детей из 80 регионов России. Работы ребят осветил сам патриарх Московский и всея Руси Алексий II. По словам Марии Авдеенко, участие в подобных конкурсах важно для детей-инвалидов. Поэтому она продолжит поиск интересных проектов, в которых ее воспитанники еще не раз будут лучшими.

ГТРК Карелия

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv