Пост окончен

 

Пост оконченРоссийские мусульмане отмечают . Он знаменует собой окончание строгого поста, который верующие соблюдали на протяжении всего священного месяца . продолжается три дня, в течение которых мусульмане посещают мечеть, уделяют время чтению Корана, принимают гостей, дарят друг другу подарки и помогают бедным.

Самая крупная на Европейском континенте мечеть Кул-Шариф едва поместила всех прихожан. Здесь собрались более пяти тысяч верующих со всего мира, многие приехали специально, чтобы именно здесь встретить Уразу-байрам.

Ещё до рассвета все казанские мечети уже переполнены. Во время праздничного намаза в зале и яблоку негде упасть. Если наблюдать за прихожанами, то с каждым годом всё виднее: они молодеют. Молодежь идет молиться не для галочки и не для престижа. «Три поколения остались безграмотными в религии. Наши деды, отцы, даже мы. И будущее — в наших детях, сегодня они пришли в мечеть. И они чище, чем мы. Надо радоваться, что в мечеть приходит много молодежи. Человек богобоязненный полезен как для своей семьи, так и для общества в целом», — говорит Гусман-Хазарт Исхаков, председатель Духовного управления мусульман республики Татарстан.

Все эти тридцать дней утро начиналось с 4-х часов. Молитвы за тех, кого уже нет, и полное воздержание от пищи в течение светового дня. Скромная еда до рассвета и после заката.

В 79 Ясмина-апа чувствует, как во время поста силы приходят. В маленькой кухне хрущевки она провела все утро: готовила для мужа и близких родственников, которые пришли на обед. «Пироги я испекла, вот ещё один печётся, — показывает Ясмина Сабитова готовящийся пирог. — Бабай ходил в мечеть, он пришёл, а я его кормила шурпой и блинами».

В исламе два канонических праздника: праздник жертвоприношения и окончание поста месяца Рамадан. Последний — более семейный. Поэтому в эти дни миллионы мусульман приходят друг другу в гости и читают праздничный намаз.

Сейчас тысячи верующих готовятся к предстоящему хаджу в Мекку. Впрочем, в эти дни Казань сама — словно маленькая столица Востока. Самый строгий завершён. И голоса имамов всех мечетей города, кажется, поют в унисон.

Станислав Назаров

Источник: Вести.Ru

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv