Благодаря разработке российских ученых фрукты будут оставаться свежими и сочными круглый год

Ученые Мичуринского наукограда создали режим круглогодичного хранения овощей и фруктов в герметичных камерах. Об этом сообщил замдиректора Всероссийского НИИ садоводства имени Мичурина, кандидат наук Дмитрий Дядченко. По его словам, синтезированный препарат «ингибитор этилена», добавленный в газовую среду хранилищ, позволяет сохранить товарный вид овощей и фруктов, витаминный состав до нового урожая. «Фрукты в газовой среде хранили и раньше, — пояснил Дядченко. — Но нашим ученым под руководством директора института, академика РАСХН Владимира Гудковского удалось нейтрализовать так называемое «дыхание» овощей и фруктов, которое в герметичных камерах являлось причиной старения плодов».

Ученый рассказал, что «над проблемой сохранения фруктов долгие годы работали наши и зарубежные лаборатории страны». Совместно с московскими коллегами мичуринцам удалось синтезировать «ингибитор этилена». «Его в мизерных количествах добавляют в газовую среду герметичных хранилищ, и происходит чудо: процесс порчи яблок резко замедляется», — уточнил Дядченко.

Радио «Маяк»

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv