Амурская область: Сельская школа в Чигирях намерена стать гимназией

Впервые в Амурской области сельская школа претендует на статус гимназии. Сделать это намерено общеобразовательное учреждение в с. Чигири. Для этого у школы есть все основания: хорошая материально-техническая база, высокая успеваемость учеников и сильные педагоги. Сейчас в Приамурье шесть гимназий, и все они находятся в городах.

Мы выросли из статуса сельской школы, говорят и учителя, и ученики. Первые — почти все с высокими категориями, вторые почти все учатся на четыре и пять. 80 процентов выпускников Чигиринской школы поступают в вузы. Стать гимназией сельской школе предложил районный отдел образования. Правда, сейчас она только на первом этапе подготовки к получению гимназического статуса. Со следующего учебного года в школе будет вводиться углубленное изучение предметов. Каких, педагоги еще точно не определились. «Мы могли бы ввести естественно-научный профиль, — говорит заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Лидия Малюкова. – Потому что у нас почти все учителя естественного цикла имеют высшую категорию». Рассматривается также физико-математический профиль и даже эстетический. Чигиринские ученики должны не меньше года углубленно изучать предмет. После этого чиновники проведут аттестацию учреждения. И если ее результаты будут высокими, школа имеет шанс уже через два-три года получить статус гимназии. Правда, быть гимназией в чистом виде она не сможет. «Потому что мы единственная школа на селе, а гимназия — это отбор детей, — пояснила директор школы Тамара Сумарокова. — Мы же не можем отказать детям, потому что у нас есть еще и подвоз детей — 138 человек. Но не все дети смогут учиться в углубленных классах и изучать отдельные предметы». Гимназистами станут те, кто учится лучше всех и или покажет отличные знания по профилирующему предмету. Скорее всего, в одной параллели один класс будет гимназическим, второй — обычным. Несмотря на то, что до преобразований еще далеко, ученики уже намерены учиться именно в особенном классе.

Чтобы сменить вывеску, школе предстоит не только скорректировать учебный курс. Впереди еще большая работа по улучшению материально-технической базы. Здесь планируют обновить учебно-методический комплекс и спортзал. И это только начало…

Амур.инфо

Вернуться на главную страницу

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Создание и поддержка проекта МА Родемакс  |  Сайт участвует в баннерной сети ZooAdv