- Корпункт ПОЗИТИВ - http://newsoffice.ru -

Знаменитая художница Валентина Шебаева отметила юбилей выставкой в Баку

Ее называют королевой плаката и самой элегантной «железной леди» в живописи. Знаменитая Валентина Шебаева отмечает юбилей. Художнице исполнилось 80 лет. На несколько дней один из выставочных залов Баку окрасился в ее любимый алый цвет. И впервые, увидев свои работы все вместе, Шебаева осталась довольна. Виновницу торжества поздравила и наша съемочная группа.

Телефон разрывается от поздравлений. Внучки испекли любимый малиновый пирог. Подружки заварили чай по особому рецепту. Глава Союза художников Азербайджана принес подарок от министра культуры — картину с изображением руки и сердца. Художница Валентина Шебаева шутит: то же самое предлагали Василий Кандинский, писатель Георгий Баженов и драматург Ильяс Эфендиев. И добавляет: я понимаю, что они влюбились не в меня, а в мое искусство.

Валентина Шебаева, заслуженный деятель Союза художников СССР: «Мастерская у нас небольшая, мы вместе с мужем в ней работаем. Поэтому когда я увидела свои работы на большом расстоянии, я сама удивилась. Мне они понравились. Хотелось бы продолжать творить, но все в руках Божьих».

Вся ее жизнь прошла за мольбертом. Ее стихия — писать жизнь красками. Валентину Шебаеву считают самой элегантной в мире «железной леди», а ее творчество — легендой 1960-х. Она одна из тех, кто придумал новый жанр в искусстве. Невысокую, с царственной осанкой и смеющимися глазами — Шебаеву считают королевой плаката. Их у нее на счету свыше 20-ти: «Навеки вместе», «Детям нужен мир», «Дружба» и другие. В каждом плакате реальность запечатлена крупным планом, и в этом акценте вся эпоха. За эти работы ее ценил даже генсек ЦК товарищ Брежнев и наградил званием «Заслуженный деятель Союза художников СССР».

Валентина Шебаева, заслуженный деятель Союза художников СССР: «Училась я сама. Копировала, каждый день работала, постепенно постигая искусство. Если неустанно трудиться, можно добиться всего».

Главный подарок она приготовила себе сама — выставку «Многозначный красный цвет». Идею придумала невестка, вместе отобрали экспонаты. Говорит, что в 80 устраивать бенефис тяжело, но, кажется, не устраивать нельзя.

Вот самая новая работа — портрет ее свахи Зои Самсоновны. В ней Валентина Шебаева увидела неописуемую энергию, вот и решила передать ее с помощью кисти.

Зоя Самсоновна, доцент Института физики Национальной академии наук Азербайджана: «Картина замечательная, чувствуется, что дама энергичная и оптимистичная!»

Про таких, как она, французы говорят: ей четыре раза по двадцать. Шебаева считает себя счастливым человеком — ей есть, о чем мечтать. Например, о том, чтобы открыть свою школу плакатистов.

МТРК «Мир»