- Корпункт ПОЗИТИВ - http://newsoffice.ru -

Цветок из далёкого прошлого

Цветок, которому 30 тысяч лет, пока – обитатель лаборатории, но учёные по весне готовы высадить его ещё не в дикую в природу – на экспериментальную грядку. Семена, найденные в вечной мерзлоте, дали всходы.

Спасибо запасливому суслику. Именно в его норе-кладовочке на берегу реки Колымы в вечной мерзлоте учёные-почвоведы нашли доисторические припасы. В меню ледникового периода оказались семена растений, которые 30 тысяч лет назад жевали мамонты, шерстистые носороги, и которые очень любил тогдашний суслик.

«Периферия его норы выложена растительными остатками. Это были травянистые , веточки. Один слой подстилки – растительный, а второй слой – животный, шерсть. Он настолько держит температуру, что когда эту нору вырубаешь, она неделю при плюс 12 градусах не оттаивает. Определено, чья это шерсть – овцебыков, бизонов. Это подшерсток, самое тёплое», — объясняет ведущий научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Станислав Губин.

Суслик периода позднего плейстоцена – его скелет ученые нашли там же, в норе – к обустройству кладовки подошёл основательно. Благодаря этому и уникальным природным условиям – исследования показали, что однажды замёрзнув, эта нора никогда больше не оттаивала – семенам удалось выжить. Точнее, даже не семенам, а клеткам семян. Взрастить из плацентарной ткани настоящее доисторическое растение удалось в Институте биофизики клетки в Пущине. Подмосковные ростки оставили далеко позади прежнего рекордсмена – пальму, воскрешённую из косточки возрастом 2 тысячи лет. Хоть и слабенькая и капризная, но в криокамере с низкой плюсовой температурой доисторическая травка всё же колосится.

«Это растение уже укореняется, и когда мы получаем достаточное количество корней, мы начинаем приучать это растение к септическим условиям, то есть растения вынимаются из стерильной среды в горшочки с грунтом», — рассказывает старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Светлана Яшина.

Вид растения называется смолёвка узколистая. Она и сегодня довольно распространена. Древняя смолевка от современной незначительно отличается разве что размером и формой лепестков.

Это не чудеса, это наука. Как говорят экспериментаторы, семена смолёвки были богаты сахарозой, которая является не только питательным компонентом, но и отличным консервантом. Именно поэтому за 30 тысяч лет клеткам удалось сохранить способность к делению. Чудо произошло позднее, когда воссозданное растение зацвело.

«У современных растений все цветы были обоеполые, то есть имели и пестики, и тычинки, а у древних растений первые цветы были только сугубо женские, то есть они имели только пестик. Мы даже сначала просто не знали, что же мы с этим будем делать и как же их вообще тогда опылять?» — отмечает сотрудник лаборатории криоконсервации генетических ресурсов Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Александра Яшина.

Но древняя смолёвка в мире нынешнем всё же решила укорениться, и через какое-то время стала цвести правильно. Окрепшую доисторическую рассаду в мае высадят на экспериментальных грядках института. И окрылённые успехом ученые готовы видеть в этом шанс оживить клетки не только растений, но и тех причудливых животных, которые эти растения когда-то кушали.

Елена Коробова
Илья Филиппов

Источник: ВЕСТИ-МОСКВА